Сб. Июл 20th, 2024

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей

Большая часть младшеклассников занимается в кружках после школы, об этом заявили 78% родителей. А вот дошкольники и подростки не так часто посещают внеклассные занятия: 55 и 58% соответственно. Опрос провели Superjob, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов со всех городов России.

Ребенок. СС0

Юные спортсмены

Родители предпочитают отдавать малышей (от трех до шести лет) на курсы подготовки к школе, прежде чем они пойдут в первый класс. Такой вариант досуга выбирают 17% респондентов.

На втором месте по популярности кружков занимает гимнастика — 14%. А вот занятия плаванием стали менее востребованы, по сравнению с прошлым годом. В 2023 году только 14% родителей водят детей в бассейн, а в 2022 году их было 22%.

Резко упал интерес малышей к танцам — с 27% до 11%. Вместо этого родители стали чаще водить детей на футбол и музыку (11%).

При этом нейропсихолог Лариса Головина советует родителям не слишком нагружать ребенка, особенно перед школой. Это связано с чрезмерной нагрузкой, которая ложится на хрупкие детские плечи:

“Часто последствия экстремальных школьных нагрузок могут быть отсроченными и проявиться не сразу, ребенок может какое-то время прожить на эйфории, а потом как устать сильно-пресильно”, – отмечает эксперт.

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей Ребенок, дети, ребенок играет. unsplash.com.

Новые интересы

В начальной школе приоритеты родителей и детей меняются. Младшеклассники чаще всего посещают танцевальные кружки (20%), единоборства (19%) и плавание (18%). Это традиционные кружки, которые остаются популярны у родителей из года в год.

Интерес сохраняется к музыке (11%) и рисованию (14%).

А вот на иностранные языки детей стали водить реже. В 2023 году только 10% родителей отводят младшеклассников на языковые курсы, хотя раньше им отдавали предпочтение 16% респондентов.

При этом Головина советует внимательно следить за психическим и физическим состояние ребенка в первом классе:

“Если мы видим, что у ребенка хватает ресурсов еще на какую-то деятельность, то можно предложить что-то дополнительное. Но если с появлением кружка мы наблюдаем негативные физиологические изменения, то все отменяется. Внеучебная деятельность – это то, чем можно пожертвовать”.

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей Ребенок в очках СС0

Подготовка к будущей карьере

Однако знание иностранных языков становится значимым в старших классах. Языковые курсы посещают дети 13% опрошенных. Особенно популярны у респондентов английский и китайский языки.

Более половины (53%) родителей уверены в том, что знание английского пригодится их ребенку в будущем и поможет в развитии карьеры. Каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что изучение китайского будет гораздо полезнее.

А вот другие языки заметно проигрывают. Только 2% родителей думают, что их детям потребуется умение говорить по-немецки и по-испански. Всего 1% настаивают на изучении арабского, французского, японского и итальянского, еще 2% назвали другие варианты.

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей Изучение иностранных языков. Источник: freepik.

При этом есть родители (3%), которые считают, что их ребенку знание иностранных языков не пригодится вообще.

Что касается других занятий, то тут показатели не слишком изменились с прошлого года. На

танцы и рисование водят детей 12% родителей. По 9% опрошенных отдают старшеклассников на плавание и музыку, по 7% — на футбол, волейбол и программирование, 5% — на математику.

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей Подросток. Кеды. СС0

От любви до ненависти

Что касается отношения к школе, то почти половина родителей (46%) считают, что дети спокойно воспринимают учебу. Каждый четвертый опрошенный (25%) рассказал, что сын или дочь любит школу, но без особого обожания.

Хотя есть и те, у кого школьные стены вызывают особую привязанность. Так каждый десятый родитель (10%) отмечает у своего ребенка сильную любовь к учебе, учителям и одноклассникам. Особенно это проявляется у младшеклассников и старшеклассников (15% и 14% соответственно).

Однако школа вызывает приятные чувства не у всех. Так каждый шестой россиянин (16%) сообщил, что его ребенок не любит школу, а 1% заявил, что даже ненавидит. Такое отношение чаще всего наблюдают у учеников 5-9 классов.

Выбирай себе, дружок, один кружок. На какие секции родители отправляют своих детей Школа. Учитель. Ученик. unsplash.com

Чаще всего причинами неприязни к школе считают отношение учителей к ученикам (36%) и сложные отношения со сверстниками (17%).

Низкое качество образования констатируют 14% россиян и 17% родителей, большую нагрузку школьников — 8 и 9% соответственно, лень в учебе — 9 и 5%.

Также родителя винят слишком строгую дисциплину в школах (9%) и большое количество домашних заданий (5%).

altapress.ru