Чт. Июл 18th, 2024

Барнаульский психолог рассказала, что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться

Барнаульский психолог рассказала, что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться

Жительница Барнаула убила своих маленьких детей, а после — покончила с собой. Трагедия, которая случилась 15 сентября, до сих пор вызывает массу споров и обсуждений. В СМИ появилась информация, что, возможно, женщина страдала послеродовой депрессией — это опасное состояние, действительно, может привести к опасным последствиям. О его симптомах, причинах возникновения и методах лечения рассказала клинический психолог из Барнаула Вероника Бобрикова.

pixabay.com

— Расскажите, что такое послеродовая депрессия? Какие основные симптомы этого состояния?

— Послеродовая депрессия обозначается в Международном классификаторе болезней кодом F53.0 «Легкие психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом». Возникает в течение 6 недель после родов. Клинические проявления соответствуют депрессивному эпизоду: сниженное настроение, бессонница, усталость, негативное восприятие будущего, повышение или понижение аппетита, раздражительность, тревожность.

Часто в таком состоянии встречаются различные когнитивные искажения мышления. Когнитивные искажения — это способы обработки информации мозгом, которые искажают реальность, и человек воспринимает все через призму этих искажений. Так, он может концентрироваться только на негативных событиях, бросается из крайности в крайность: считает себя идеальным человеком или полным неудачником. Также при когнитивных искажениях появляется склонность все чрезмерно обобщать и на основании одного события делать вывод о том, что так будет происходить всегда. Например, муж однажды не помог с ребенком, и жена впоследствии будет говорить: «Да, от тебя вечно помощи не дождешься» и игнорировать факты помощи.

— Как в этом состоянии у человека появляются суицидальные настроения? Что является их причиной?

— При депрессии, как я уже говорила, человек видит реальность необъективно, а через призму своего пессимистичного взгляда на будущее. В таком состоянии могут возникнуть руминации — негативные мысли навязчивого характера. Они формируют условия для нарастания напряжения. При этом попытки контролировать обдумывание или подавлять его ведут только к еще большей концентрации на негативных мыслях, и напряжение в психике усиливается, возникает сильный стресс. Руминации — это один из механизмов формирования суицидального поведения. Согласно исследованиям прогноза суицида при депрессии Научным центром психического здоровья РАН установлено следующее. У испытуемых с депрессией, имевших суицидальные тенденции, рассказ о «смерти» вписан в их представления о мире. Понятие «смерть» представлено как освобождение от страданий, а в семантическом поле приближено к понятиям «красота», «справедливость» и «польза». «Смерть» представлена в динамике и является для них скорее выходом в новую жизнь, избавленную от страданий.

— Когда близким нужно начинать бить тревогу? Что указывает на то, что женщине необходимо обратиться к специалисту?

— Нет сомнений в том, что депрессивное расстройство может быть опасно для жизни и быть причиной суицида. При этом дополнительные риски добавляют наличие депрессивного расстройства у членов семьи или наличие в прошлом депрессивного эпизода. Близким стоит быть внимательными друг к другу и обращать внимание на постоянное сниженное настроение, особенно если оно длится более двух недель. Отмечено, что при депрессии утром состояние хуже, чем вечером. И важно это замечать! Близкий доверительный контакт может помочь увидеть негативное восприятие жизни и направить человека к психологу.

— Существует ли профилактика послеродовой депрессии? Как женщине защитить себя от этого состояния?

— Профилактика депрессивного состояния — это активная, наполненная событиями жизнь, общение с друзьями и полноценный отдых. Все это сложно сделать матери маленьких детей без посторонней помощи. Важно, при подозрениях на депрессивное состояние включить в жизнь физические активности и следить за распорядком дня, ни в коем случае не оставаться одному и искать общение с людьми. Главное — «вытащить» себя из негативных переживаний внутри во внешний мир.

brl.mk.ru