Пт. Июл 19th, 2024

Почему жителям Алтайского края запретили митинговать возле школ и больниц

Почему жителям Алтайского края запретили митинговать возле школ и больниц

Депутаты АКЗС на сессии 27 сентября внесли изменения в закон “О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края”. Поправки значительно расширяют перечень мест, где нельзя выражать свою позицию, и накладывают ограничения на организацию соответствующих мероприятий. Рассказываем, где и кому теперь нельзя митинговать.

Что это за закон?

Соответствующий документ ранее приняла Госдума. А алтайские парламентарии всего лишь должны были привести региональный закон в соответствие с федеральным. Что и произошло на сессии 27 сентября.

Итак, к содержанию поправок. Теперь организатором публичного мероприятия не может выступать иностранный агент. Кроме того, документ расширяет перечень мест, в которых нельзя будет проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации.

И где нельзя будет митинговать?

  • У зданий речных, морских, ж/д, автовокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов и пристаней;
  • зданий и территорий образовательных, медицинских организаций, социальной защиты;
  • возле детских и спортивных площадок;
  • органов публичной власти и объектов жизнеобеспечения (электросетей и водоснабжения);
  • культовых зданий и сооружений.

Почему жителям Алтайского края запретили митинговать возле школ и больницФото: АКЗС

Кто голосовал против и почему?

За документ проголосовали 40 из 63 присутствующих депутатов, против – 18. Воздержались 5 народных избранников.

Документ, ожидаемо, “забраковала” фракция коммунистов. Молодой депутат Александр Волобуев заявил, что документ ограничивает право граждан выражать свое мнение. Он рассказал, что сам вместе с коллегами нередко пытался подавать уведомление на проведение митинга, но получал отказ. И такая ситуация складывалась до принятия сегодняшнего закона. Теперь же митинговать и вовсе будет негде, считает он.

“Я, конечно, понимаю, чем руководствовались федеральные парламентарии, когда запретили митинговать возле органов госвласти, – никому не хочется слушать критику под своими окнами. Но граждан, особенно возмущенных, нужно слушать и слышать. Сейчас мы запрещаем проводить митинги практически везде. Но “кухонное возмущение” граждан может вылиться в публичное негодование. Власть сама себе копает могилу”, – отметил народный избранник.

Его коллега по социалистическому стану, глава фракции “Справедливой России – За правду” Александр Молотов напомнил депутатам, что в 2012 году профильный комитет уже пытался увеличить перечень мест, где запрещено проводить митинги. Спустя восемь лет Конституционный суд признал эти нормы противоречащими Конституции.

“Сейчас мы должны привести закон края в соответствие с неконституционным, по нашему мнению, федеральным законом. Но где еще проводить публичные мероприятия, коллеги? Орган власти принял закон, люди куда должны идти протестовать? К зданию органа власти. Больницу оптимизируют – куда идти? К этой больнице. Теперь этого сделать нельзя”, – отметил депутат и заявил, что фракция воздержится от голосования.

Точку в прениях поставил зампредседателя АКЗС Денис Голобородько, заявивший, что документ всего лишь возвращает ограничения, “которые уже нормально работали на территории региона”. И основная цель закона – обеспечить безопасность митингующих и окружающих.

“Надо ли возле школы проводить публичное мероприятие? У меня большие вопросы. Возле больницы тоже, к чему? А детская площадка разве место для выражения политических взглядов и интересов?” – возразил вице-спикер парламента.

Да и вообще, “способ доставки информации поменялся, поэтому где бы человек ни выражал свое мнение, его можно донести до самого верха”, заключил Голобородько.

amic.ru