Пт. Июл 19th, 2024

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру и вернуть летние силы, рассказала эксперт

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру и вернуть летние силы, рассказала эксперт

Осенью человека покидают накопленные летом силы, а вместо них появляется желание закутаться в плед и спать сутками напролет. Это одно из проявлений осенней хандры, считают эксперты. Светлана Шокур, врач-эндокринолог “ИНВИТРО” рассказала о том, как справиться с сонливостью и откуда черпать энергию в пасмурный день.

Осень. Теплая погода. Листья. CC0

Куда пропадает энергия

Настроение действительно во многом зависит от погоды. Ведь на нашу продуктивность влияет витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Осенью солнца становится все меньше. Тучи скрывают «производителя витамина D”, тем самым вызывая его недостаток в организме. Большая часть населения России находится в хроническом дефиците витамина D, отмечает Светлана Шокур.

Световой день становится короче, что способствует повышению концентрации мелатонина в организме. Этот гормон вырабатывается с наступлением темноты и тем самым подготавливает человека ко сну. Но из-за того, что осенью начинает рано темнеть, мелатонина вырабатывается все больше, и тем самым человек чувствует сонливость после полудня.

При этом гормон начинает активно потреблять такую аминокислоту, как триптофан. Она отвечает за производство сератонина — известного гормона счастья. Тем самым сонного вещества вырабатывается больше, а счастья — меньше. Отсюда и осенняя хандра.

Также энергию человека могут «воровать» стрессовые ситуации, например, увеличение нагрузки на работе или начало учебного года. Кроме того возможно развитие инфекционных заболеваний.

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру и вернуть летние силы, рассказала эксперт Осень. Листья СС0

Как побороть осеннюю хандру

Осеннюю хандру можно побороть с помощью комплекса витаминов. Например, витамин D можно принимать в капсулах или каплях, но желательно в профилактических дозах.

«Если у человека выраженная нехватка витамина D, профилактической дозы будет недостаточно. Важно знать первоначальный уровень вещества в организме, чтобы подобрать правильную дозу. Для этого нужно сдать кровь на анализ. Подбор дозы осуществляет врач-терапевт», – сообщает Светлана Шокур.

Источниками витаминов могут стать сезонные овощи и фрукты. Кладезь полезных веществ можно найти в брюкве, репе, тыкве, пастернаке, айве, свекле, винограде, яблоках, капусте и хурме. Дополнительно эксперты рекомендуют потреблять в пищу индейку, сыр и орехи.

Также хорошо зарядят энергией регулярные занятия спортом.

«Заниматься желательно минимум два-три раза в неделю по одному часу — это позволит держать организм в тонусе, а также поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем», – объясняет эндокринолог.

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру и вернуть летние силы, рассказала эксперт Осень. Листья СС0

Можно ли наесться витаминами про запас

Увы, наш организм не большая копилка и не может отложить все полезные вещества, которые мы потребляем, сразу на год. Витамины А, Е, С, группы В и другие, поступая в организм, быстро выполняют свою функцию, а затем разрушаются и выводятся без следа.

Поэтому организму требуется постоянное поступление витаминов для нормальной жизнедеятельности и правильных химических процессов.

Лучше всего потреблять витамины из натуральных источников: фруктов и овощей. Ведь бесконтрольный прием различных БАДов может только ухудшить самочувствие. Различные вещества будут усиливать или подавлять действие друг друга и тем самым создавать риск побочных эффектов.

В каком случае нужно обратиться к врачу

Если же вас тревожит повышенная утомляемость, то можете сдать общий анализ крови. Он покажет, протекает ли в вашем организме воспалительный процесс или наблюдается анемия.

Также можете проверить уровень витамина D. При его значительном недостатке врач может рассчитать необходимую дозу для его восполнения.

Не стоит забывать и о хронических заболеваниях, которые могут обостряться в осенний период. В этом случае лечащий врач может назначить комплексное обследование, необходимое пациенту.

Унылая пора. Как побороть осеннюю хандру и вернуть летние силы, рассказала эксперт Осенние листья Барнаула. Михаил Хаустов

Как оставаться бодрым осенью

Лучше всего восполнит силы сон. Специалисты советуют ложиться в одно и то же время (плюс-минус 30 минут) и также просыпаться. Продолжительность сна должна быть не менее восьми часов.

Также стоит часто проветривать помещение, в котором вы находитесь. Свежий ветерок с улицы насытит организм кислородом и прогонит сонливость. А вот кондиционер его не заменит, так как просто охладит пространство.

Можно и обмануть свой организм с помощью искусственного солнца. Светлана Шокур предлагает использовать больше источников света в комнате и создавать повышенную яркость, чтобы организм считал искусственный свет за солнечный. Однако важный витамин D не будет вырабатываться от простой лампы. Для этого нужен ультрафиолет, который содержится в солнечных лучах.

altapress.ru