Сб. Июл 20th, 2024

Поручение Бастрыкина не помогло «воскресить» уголовное дело о зловонном предприятии в Алтайском крае

Поручение Бастрыкина не помогло «воскресить» уголовное дело о зловонном предприятии в Алтайском крае

СУ СКР по Алтайскому краю не удалось возобновить уголовное дело по загрязнению почвы, касающееся деятельности ООО «Алтайкорм», в рамках соответствующего поручения председателя СКР Александра Бастрыкина. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе ведомства. Также, по сведениям агентства, после вмешательства Бастрыкина предпринималась попытка возбудить уголовное дело в связи с тем, что предприятие якобы загрязняет воздух, но на данный момент расследование не ведется. Вместе с тем Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура все-таки выявила нарушения со стороны «Алтайкорма», но их хватило лишь для возбуждения дела об административном правонарушении.

Залитая жиром земля у села Боровиха

«Алтайкорм» действует в селе Боровиха Первомайского района с 2018 года и специализируется на производстве мясокостной муки из биологических отходов. С самого начала работы предприятия к нему есть претензии от местных жителей: их не устраивает зловоние, которое якобы источает «Алтайкорм». Кроме того, одно время предприятие будто бы сливало жир на поля за селом, что вызывало недовольство у сельчан. До настоящего времени, по словам жителей Боровихи, их жалобы кардинально ничего не меняют.

В июне текущего года местная активистка Наталья Грязева написала очередное обращение по поводу «Алтайкорма» главе следкома Александру Бастрыкину. Руководитель СК, в свою очередь, поручил региональному следственному управлению возобновить расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, с нарушением установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных). Напомним, что дело по факту загрязнения почвы в селе Боровиха сотрудники СКР возбудили в 2020 году, а в 2021-м прекратили в связи с отсутствием состава преступления. В итоге по поручению главы СК в июне этого года краевое ведомство направило ходатайство об отмене постановления о прекращении уголовного дела в суд, где оно было удовлетворено, и разбирательство возобновилось. Но в сентябре в вышестоящем суде решение не устояло.

Одновременно с этим региональное следственное управление предприняло попытку возбудить еще одно уголовное дело – о загрязнении воздуха. Об этом агентству стало известно от Натальи Грязевой: она поделилась копией постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого ОМВД России по Первомайскому краю. В нем сказано, что 29 июня из Новоалтайского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю поступил рапорт в отношении должностных лиц ООО «Алтайкорм» об обнаружении признаков преступления по факту нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Поясняется, что ведомство направляло рапорт в полицию, потому что ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферного воздуха) находится в подследственности МВД.

Между тем в ходе проверки были взяты объяснения от директора и учредителя предприятия, и оба заявили, что у Росприроднадзора и Роспотребнадзора к «Алтайкорму» претензий нет. С их слов, контролирующие органы «осуществляют плановые и внеплановые проверки, а также заборы воздуха и замеры загрязняющих веществ в воздухе в контрольных точках на территории предприятия и за его пределами, при этом каких-либо нарушений не выявляют».

Также известно, что 7 июля 2023 года полиция направила в адрес Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора запросы «с целью получения информации об имеющихся у ООО «Алтайкорм» разрешений на выброс вредных веществ, заключений о соответствии выбросов и проводимых проверках в отношении предприятия». В постановлении отмечается, что до настоящего времени ответы не поступили. Однако при таких обстоятельствах 9 июля полиция приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

В разбирательствах с «Алтайкормом» участвовала и Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура – проверку поручал провести прокурор региона Антон Герман. В ответ на запрос в надзорном ведомстве рассказали «Банкфаксу», что нарушения были выявлены, но они стали поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия). При проверке выявили наличие костей на прилегающей к предприятию территории, отсутствие ограждения контейнерной площадки и договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас данное дело рассматривает суд.

Также в ответе на запрос в природоохранном ведомстве пояснили, что по представлению прокуратуры территория «Алтайкорма» очищена от отходов, огорожена забором, контейнерная площадка оборудована бетонным покрытием, вокруг контейнеров установлен металлический забор, начата реконструкция котельной, площадок для хранения угля и шлака, с региональным оператором заключен договор на вывоз и утилизацию отходов, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ИА «Банкфакс» будет следить за развитием событий. Скорее всего, Наталья Грязева будет оспаривать постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

www.bankfax.ru