Сб. Июл 20th, 2024

Для чего в Барнаул приехал главный трансплантолог России

Для чего в Барнаул приехал главный трансплантолог России

Цель визита Сергея Готье – обсудить возможности обучения специалистов в центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, поговорить об увеличении трансплантаций в год

Сейчас в Барнауле делают 20 трансплантаций в год, в основном, печени и почек.

“Этого количества, конечно, недостаточно, чтобы удовлетворять потребности Алтайского края. Потребность больше 30 на миллион населения. В идеале, должны делать 60. Мы в больнице готовы такое количество операций делать, хотим к этому прийти. Но очевидно, это будет не завтра”, – рассказал заведующий отделением по пересадке органов Алтайской краевой клинической больницы Евгений Григоров.

Алтайские онкологи научились брать биопсию с помощью виртуальной реальности

Виртуальное сопровождение позволяет снизить риски возможных осложнений, но и уменьшить дозу рентгеновского облучения для пациента

По словам московского гостя, физически проводить 60 операций в год несложно, в центре Шумакова, к примеру, проводят более 700. Главное – создать условия, а это без помощи регионального Минздрава невозможно. Поэтому сегодня Сергей Готье встречался с Дмитрием Поповым.

По мнению главного трансплантолога страны, есть большое желание помочь тем, кто c больными почками годами находится на диализе. В Барнауле таких 800 человек.

“Хочется изменить статистику в направлении увеличения случаев, когда пациент, находящийся на диализе, получает донорский орган. Таким образом экономят огромные деньги, которые затрачивают на диализ. Освобождается диализное место для следующего пациента. Этот принцип лежит в основе трансплантационной программы в любом регионе”, – подчеркнул главный трансплантолог России Сергей Готье.

Цель визита Готье еще и в том, чтобы понять, что мешает развитию трансплантологии в регионе. Как правило, это недостаточность взаимодействия между больницами по поставке донорских органов, а также нехватка квалифицированных специалистов. Обучать готовы в московском центре имени Шумакова, как и принимать врачей на повышение квалификации.

“Мы предоставляем возможность местным врачам, которые работают в этой команде, получать обучение на нашей базе в Москве, где выполняют огромное количество трансплантаций разных органов”, – отметил Сергей Готье.

Первым шагом к реализации поставленных целей стало подписание соглашения о сотрудничестве в области организации трансплантационной помощи. Его подписали Сергей Готье и главный врач Краевой клинической больницы Диана Рудакова.

tolknews.ru