Сб. Июл 20th, 2024

В Барнаул прилетел главный трансплантолог России, академик Сергей Готье

С алтайскими коллегами руководитель Научно-медицинского исследовательского центра имени Шумакова обсуждал организацию трансплантационной помощи населению.

Что необходимо сделать, чтобы количество пересадок почек в регионе увеличилось как минимум втрое. На это весьма рассчитывают алтайские медики.

В этом году в России проведут 3000 операций по трансплантации органов. Из них на Алтайский край придётся порядка 20 пересадок печени и почек. Цифра скромная. Тем более что потребность в таких вмешательствах гораздо выше. Их количество нужно увеличить минимум втрое. Это возможно, если в распоряжении врачей будет больше донорских органов.

Обсудить организационные моменты деликатной медицинской области в Барнаул прилетел главный трансплантолог России Сергей Готье. Объясняет: в регионе необходимо выстроить отношения с донорскими базами – те должны быть созданы в стационарах. Пока программа посмертного донорства в регионе действует только в краевой клинической больнице. Также важно обучать и переобучать медиков, готовых круглосуточно работать в условиях экстренной службы.

В первую очередь, по словам Готье, важно увеличить число трансплантаций для пациентов с почечной недостаточностью – тех, кто сейчас находится на гемодиализе. В Барнауле таких пациентов порядка 800. Лечение каждого обходится в миллион рублей в год.

С центром Шумакова Алтайская краевая клиническая больница подписала соглашение о сотрудничестве в области организации трансплантационной помощи.

Её детали московские и алтайские эксперты будут обсуждать в Барнауле несколько дней. Как и обучение специалистов – кто из хирургов и анестезиологов поедет на стажировку в главное учреждение трансплантологии России уже в этом году.

vesti22.tv