Пн. Апр 29th, 2024

Пал смертью храбрых: как алтайский пограничник совершил подвиг на Карельском фронте

Государственная граница — это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но для врагов это неприступный рубеж. Люди на дозорных тропах всегда начеку. Так было и в годы Великой Отечественной войны, которая потребовала от советского народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

В годы войны героизм стал массовым, был нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях. Пал смертью храбрых и навсегда увековечил свое имя в братской могиле в городе Питкяранта Республики Карелия наш земляк, уроженец села Малая Елань Алтайского края, пограничник и Герой Советского Союза Григорий Андреевич Екимов.

altairegion22.ru

Второй раз в армию в 33 года

Григорий Екимов — помощник командира взвода 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии седьмой армии Карельского фронта, старший сержант. Родился в 1909 году в селе Малая Елань Алтайского края в крестьянской семье. После школы работал в совхозе.

В Красной армии служил в 1931–33 годах, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После службы остался жить в этой части страны. Работал в тресте «Амурзолото», был инструктором боевой подготовки районного совета ОСОАВИАХИМа в городе Свободном Амурской области.

В феврале 1942 года Григорий Андреевич вновь прибыл в ряды Красной армии. Был направлен в 7-ю Отдельную армию, которая с осени 1941 года остановила на рубеже реки Свирь продвижение финских и немецко-фашистских захватчиков.

Помощник командира взвода, старший сержант Григорий Екимов со своими товарищами 21 июня 1944 года преодолел Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области и занял плацдарм на западном берегу реки, отражая многочисленные контратаки врага.

27 июня 1944 года отважный воин отличился при овладении второй оборонительной полосой противника в бою за узел вражеского сопротивления — деревню Обжа Олонецкого района Карелии. Старший сержант Екимов с бойцами взвода умело преодолел проволочные заграждения, броском гранаты подавил вражеский дзот, захватил трофеи и уничтожил до 30 солдат противника. Своими решительными действиями Григорий Андреевич обеспечил выполнение боевой задачи всего подразделения.

Пал смертью храбрых: как алтайский пограничник совершил подвиг на Карельском фронте Григорий Екимов. Фото предоставлено пресс-службой ПУ ФСБ по АК

Посмертная награда

30 июня 1944 года стрелковый взвод под командованием Екимова ворвался в деревню Вагвозеро Олонецкого района Карелии, перехватив пути отступления врага. Батальон финской армии пять раз атаковал советские позиции, но безрезультатно. Вдохновляемые личным примером своего командира, бойцы сражались геройски и, отразив все атаки противника, удержали позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Григорию Екимову присвоили звание Героя Советского Союза.

Увы, но за четыре дня до этого указа, 17 июля 1944 года, наш земляк пал смертью храбрых в бою западнее озера Ниетъярви. Похоронен в братской могиле воинов седьмой армии на улице Горького в городе Питкяранта (Карелия).

Награжден орденом Ленина. Имя героя носят школа № 9 в городе Свободном, школа в поселке городского типа Тында и улица в поселке Суражевка Свободненского района Амурской области. На могиле Героя установлена мемориальная плита с его именем.