Сб. Июл 20th, 2024

Не отходя от мамы. Как алтайские врачи помогают детям восстановиться после болезней

Не отходя от мамы. Как алтайские врачи помогают детям восстановиться после болезней

Искривление осанки, нарушение речи или тяжелые последствия перенесенного ковида — с такими проблемами чаще всего обращаются родители в детскую городскую поликлинику №5. Здесь работает единственный в Барнауле дневной стационар, помогающий детям восстановиться после травм и болезней. Как проходит реабилитация для маленьких пациентов — в материале altapress.ru.

Дневной стационар отделения медицинской реабилитации в ДГП №5 Фото: Олег Богданов

Позитивные перемены

Анна Щелокова — мать двоих детей. Женщина стала замечать, что к трем годам ее младшая дочь все еще плохо разговаривает. «Дочка уже в детский садик пошла, а все говорила только отдельные слова, предложения не могла составлять», – рассказывает Анна. Тогда мама девочки обратилась за помощью к врачам детской городской поликлиники (ДГП) №5, которые отправили малышку в дневной стационар.

Лечение пошло дочери на пользу, и вскоре Анна начала водить на процедуры старшего сына — семилетнего Гришу. Мальчик часто болел, у него был искривлен позвоночник, а также ребенок плохо писал и пропускал буквы.

В реабилитационном отделении Гриша стал ходить к логопеду на массаж спины, а также на уроки ЛФК. Лечебная физкультура ему особенно понравилась, ведь «физра» — его любимый предмет в школе.

«Изменения были заметны уже через две недели. Сын стал более внимательным, начал лучше читать и диктовать себе во время письма. Дополнительно мы купили корсет, чтобы поддерживать спину после лечения», – рассказывает Анна.

Не отходя от мамы. Как алтайские врачи помогают детям восстановиться после болезней Дневной стационар отделения медицинской реабилитации в ДГП №5 Фото: Олег Богданов

Единственный в городе

Отделение детской реабилитации начало работать в ДГП №5 в феврале 2023 года. Дневной стационар стал необходим после пика заболеваемости детей в последние два года на фоне коронавирусной инфекции, сообщает главный врач поликлиники Татьяна Гагалинская.

«После перенесенных заболеваний у детей часто наблюдаются нарушения дыхательной системы, снижается иммунитет, и появляются остаточные явления: подкашливания, слабость. Во время реабилитации нам удается значительно улучшить здоровье маленьких пациентов», – рассказывает главврач.

В отделении есть два профиля: соматический и неврологический. В первом случае дети поступают после перенесенного бронхита, пневмонии и коронавирусной инфекции. Также отделение принимает ребят с бронхиальной астмой в стадии ремиссии — она должна быть не менее шести месяцев.

По неврологическому профилю приходят юные пациенты с заболеваниями центральной и периферической нервной системы и после черепно-мозговых травм, вне стадии обострения. Также в стационаре лечат последствия травм спинного мозга, нервов конечностей и паралитические синдромы.

В зависимости от диагноза, медицинских показаний и назначенного лечения, дети проходят курсы массажа, физиолечения, ЛФК, а также медикаментозное лечение.

Терапия в игровой форме

За время стационара здесь прошли лечение 200 детей. В отделение поступают как совсем малыши в возрасте трех месяцев, так и подростки 17 лет.

Реабилитация длится 10-12 дней. Главный плюс дневного стационара — родителям с детьми не обязательно находиться в поликлинике круглые сутки. Одни приходят всего на два часа в день, другие решают задержаться. В отделении есть 15 коек: пять по соматическому профилю и десять по неврологическому.

Все это время с детьми работает команда различных специалистов: невролог, реабилитолог, логопед, психолог, физиотерапевт, врач ЛФК. Также дети ходят на сеансы массажа, который здесь делают вручную и с помощью аппарата. Дополнительно пациенты посещают занятия лечебной физкультуры — здесь они проходят в группах и индивидуально.

«В нашем отделении мы добиваемся таких результатов, как нормализация мышечного тонуса, увеличение объема физический и артикуляционных движений, нормализация психоэмоционального фона», – рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации, врач-невролог Виктория Бугаева.

Не отходя от мамы. Как алтайские врачи помогают детям восстановиться после болезней Дневной стационар отделения медицинской реабилитации в ДГП №5 Фото: Олег Богданов

А недавно ДГП №5 закупила новое оборудование – иппотренажер. Занятия на нем укрепляют мышцы спины, бедер, помогают выравнивать осанку и держать равновесие. Аппарат имитирует езду на лошади, за что очень полюбился детям.

Также отделение приобрело физиотерапевтический аппарат «Искра 3М» и медоборудование в процедурный кабинет. Пополнился и штат специалистов-реабилитологов. На работу пришли врач-невролог, инструктор ЛФК и медицинская сестра по массажу.

«На данный момент штат заполнен на 100%, стационар полностью укомплектован», – заявляет Татьяна Гагалинская.

Пройти лечение в реабилитационном отделении ДГП №5 могут все жители Барнаула. Для этого родители должны обратиться к участковому педиатру, чтобы он выписал соответствующее направление. Затем специалисты поликлиники проведут осмотр и решат, требуется ли ребенку реабилитация или нет.

altapress.ru