Сб. Июл 13th, 2024

На продажу выставлен подорожавший ДК “Мотор” в Барнауле

На продажу выставлен подорожавший ДК "Мотор" в Барнауле

Предприниматель Антон Переверзев купил ДК “Мотор” за 50 млн и уже вложил в него 37 млн. Цену продажи пока поднял примерно на 100 млн

В очередной раз обновлено объявление о продаже ДК “Мотор” в Барнауле на улице Германа Титова, 50а. Действующее здание с социальной нагрузкой собственник Антон Переверзев продает с августа 2021 года. Пока ждет покупателя, он инвестирует в объект. “Толк” выяснил, что в ближайшее время тут начнут ремонтировать фойе двух этажей. В концептуальное обновление здания советской постройки навскидку нужно вложить миллионы.

Что продается

Лот преподносится как торгово-офисный комплекс “Мотор” с собственной концертной площадкой на 1200 посадочных мест, с отдельно стоящим спортивным комплексом (900 кв. м) и большим земельным участком в 1,5 га. Здание заселено арендаторами. В том числе там недавно открылась столовая, работают автошколы.

Ракшины за 1,5 млрд рублей приобрели офисный комплекс на Арбате в центре Москвы

Основатель ретейлера “Мария-Ра” не вышел на контакт с журналистами и не прокомментировал покупку. Известно, что обошлась недвижимость в 1,5 млрд рублей

Его стартовая цена была 50,3 млн рублей. За такую сумму в 2021 году ДК приобрел предприниматель Антон Переверзев с торгов имущество обанкротившегося Алтайского моторного завода. Уже через месяц он выставил его на продажу. Год назад объект стоил 148,7 млн. Сейчас цена поднялась до 238,5 млн рублей. С учетом площади в 9,1 тыс. за кв. метр, “квадрат” обойдется в 26,2 тыс. рублей.

По словам Константина Никитеева, возглавляющего агентство недвижимости “Ключ-Риэлт”, новое предложение ниже рынка. “За такую сумму в Барнауле даже складские помещения не приобретешь. По сути, предложена цена просто за землю – дефицитный товар, которого больше в городе не становится”, – отмечает риэлтор.

Что там происходит

Антон Переверзев оказался недоступен для оперативных комментариев относительно своих планов на ДК “Мотор”. Однако в объявлении на продажу говорится о том, что он занимается полученным активом: в 2022–2023 годах в ремонт вложено 37 млн рублей.

Деньги пошли на обновление системы отопления, окон фойе, косметику зрительного зала, гримерок, некоторых помещений. Сейчас ремонтируется спортивный зал, который собираются запустить в октябре (объект закрывали в 2022 году из-за ветхости).

На продажу выставлен подорожавший ДК "Мотор" в Барнауле Эскиз для ремонта фойе ДК “Мотор” Фото: Предоставлено ДК

Дмитрий Лукибанов, управляющий ДК “Мотор”, рассказал, что идет подготовка к ремонту в фойе первого и второго этажей. Готов эскиз, который пока корректируется, так как старое здание постоянно преподносит сюрпризы – то стену там, где ее не должно быть, то пустоту за гипсокартоном, то каналы с коммуникациями в самых неожиданных местах.

“Мы не составляли смету на реконструкцию и обновление всего ДК. Так, чтобы иметь современную, презентабельную концертную площадку, комфортную для артистов, коллективов и зрителей. Но судя по стоимости текущих работ, речь идет о крупной сумме, – говорит Дмитрий Лукибанов. – Например, чтобы поменять пол и кресла в зрительном зале, нужно около 30 млн”.

Такая корова нужна самому?

“Толку” не удалось узнать, почему Переверзев настойчиво продает отвоеванный на торгах Дворец культуры с годовой прибылью в 31 млн рублей. Однако понятно, что сложно найти покупателя здания с “социальной нагрузкой”. В ДК занимаются и выступают творческие и спортивные коллективы, проходят общественные и развлекательные мероприятия, концерты звезд.

На продажу выставлен подорожавший ДК "Мотор" в Барнауле Строительством терминала в аэропорту Барнаула займется подмосковная компания

Всего на торги заявились два претендента на строительство объекта, однако один из них не прошел конкурсный отбор, так как подал заявку с опозданием

Альтернатив – недорогих и вместительных площадок, доступных для выступлений – у них немного, так как город за последние годы фактически потерял два ДК. Речь идет о ДК “Сибэнергомаш”, который хоть и работает, но находится в удручающем состоянии. И о ДК “Трансмаш”. Последний еще в 2016 году барнаульские депутаты хотели восстановить, обращаясь с просьбой к губернатору региона, писал “Алтапресс”. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

“Эта площадка – ДК “Мотор” – нужна городу, – подтверждает Игорь Лаптев, директор “Лиги-Арт”, которая привозит в Барнаул артистов и творческие коллективы. – Она оптимальная по размеру. В театре 800 места, а в “Титов-Арене” уже больше 2 тыс. мест. Не каждый артист сможет собрать такую аудиторию”.

Кто такой Антон Переверзев

Антон Игоревич Переверзев – барнаульский предприниматель. За последнее время он стал знаменит тем, что скупает с торгов по максимально низкой цене проблемные объекты, часть из них почти сразу выставляет на продажу дороже.

В январе 2023 года он выкупил недостроенное здание несостоявшегося детского спортивного комплекса на ул. Попова, 131. Лот начинали продавать за 17,5 млн рублей. Бизнесмен предложил за него 11,1 млн. Еще в 2023 году он выкупил за 106,3 млн скандальный восьмиэтажный недострой на ул. Шумакова при стартовой цене 123 млн рублей. И недострой на ул. Цеховой, 22 (пересечение с ул. Гулькина). Его выставляли за 9,78 млн рублей.

До этого Переверзев выкупал у банкротов бывший магазин “28 апельсинов” на Павловском тракте, 82 и здание развлекательного клуба “Фортуна” на ул. Северо-Западной, 155а за 33 млн рублей и 13 млн рублей, соответственно.

По данным сервиса СПАРК, Антон Переверзев – собственник нескольких компаний. Среди них производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, организация отдыха и развлечений, в том числе он владелец парк-отеля “Лесные дали”. Есть фирмы, связанные с управлением недвижимостью, консалтингом. Самая прибыльная “Алт Авто Сервис” – официальный диллер “МАН Трак энд Бас РУС” в Барнауле (119 млн выручки в 2022-м).

Всего, по данным СПАРК, в 2022 году выручка от предприятий Переверзева составила около 230 млн рублей.

tolknews.ru