Сб. Июл 20th, 2024

Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото

Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото

Лестница из лиственницы, экофонарики и домик для гидов. Денисову пещеру теперь не узнать – в этом году здесь прошло комплексное благоустройство. И это только первый этап

Денисова пещера, что находится на территории Солонешенского района на Алтае, готова принимать еще больше гостей. В этом году для них обустроили удобную лестницу с парапетами, освещением и помещением для гидов. Так, уверены авторы проекта, одно из самых популярных и красивых мест Ануйской долины полностью раскроет свой туристический потенциал. Как теперь выглядит алтайская “колыбель человечества” и почему она станет “денисовским турцентром” читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.

Строительный хенд-мейд В Денисовой пещере впервые обнаружили ДНК Homo sapiens

Денисовский человек, или денисовец,— вымерший подвид людей. Он известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры

Сегодня вместо старой деревянной лестницы, которой на момент перемен исполнилось 33 года и три месяца, у Денисовой пещеры появилась новая. Она шире, удобнее и оборудована парапетами и смотровыми площадками. Ступени и перила сделаны из массива лиственницы, а это значит, прослужит она очень долго.

Кроме того, саму лестницу оборудовали фонарями, поэтому теперь здесь будет одинаково комфортно как днем, так и вечером, а на примыкающей территории поставили деревянный домик, где смогут отдохнуть экскурсоводы.

Старая же лестница была не такой удобной и безопасной, как ее преемница. Деревянные марши строили ученые для своих нужд, поэтому строение не было рассчитано на возросший со временем туристический поток.

Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото Новая лестница в Денисову пещеру Фото: Илья Кочетков

Новую лестницу начали строить в начале этого года на деньги гранта правительства Алтайского края. За работу взялась компания “Авангард-Сервис”. Как рассказал подрядчик, его сотрудникам пришлось потрудиться: все работы, включая транспортировку и монтаж металлических конструкций, выполнялись вручную. Из-за особого статуса – природного и археологического памятника – здесь нельзя было использовать тяжелую технику, в том числе краны.

Достояние человечества Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото Второй этап. Денисову пещеру готовят к включению в список Всемирного наследия

Пока объект должен пройти предварительную процедуру оценки потенциальной номинации для включения в список Всемирного наследия

Несмотря на все сложности, строительство объекта завершилось вовремя – в конце августа. Акт приемки подписали на прошлой неделе.

“И это первый этап благоустройства. Нам предстоит дальше работать внутри пещеры, около дороги и на примыкающей территории. Мы предложили такой проект, чтобы ученым было удобно работать, а туристам – комфортно отдыхать и узнавать что-то новое. Мы стремились продумать все так, чтобы пещера была доступна и безопасна для посещения. Как сказал один из ученых, Денисова пещера – это достояние человечества. И мы работаем над тем, чтобы о ней знали все люди на планете”, – рассказал замгендиректора “Курорта Белокуриха” Олег Акимов.

Отметим, что Олег Акимов является членом попечительского совета фонда “Денисова пещера”. Три года назад его создало АО “Курорт Белокуриха”. Кроме него, в попечительский совет вошли представители Института археологии и этнографии СО РАН, Алтайского госуниверситета и регионального правительства.

Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото Окаменелость рядом с Денисовой пещерой Фото: Илья Кочетков

Как рассказал собеседник, на протяжении трех лет фонд занимался популяризацией Денисовой пещеры не только в России, но и во всем мире. И сегодня еще одна “колыбель человечества” стала настоящим брендом Алтайского края. В то же время именно по инициативе фонда была разработана идея, а потом и проект благоустройства пещеры, который и поддержали и краевые власти.

Только на реализацию первой части фонд получил в рамках правительственного гранта около 7 млн рублей. Из них 5 млн рублей ушли на строительные работы. Во сколько обойдется второй этап, пока неизвестно. Пока говорится о готовом эскизе и предварительных планах, которые включают основательное обустройство внутренней части пещеры и подходов к ней – дороги с тротуаром, туристических троп и инфраструктуры.

“После того как мы отчитаемся о результатах работы по первому этапу работ, будем подавать заявку на реализацию следующего. Губернатор нас поддерживает, поэтому мы надеемся, что уже в следующем году приступим ко второму этапу благоустройства”, – отметил Акимов.

Новые открытия Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото Край тысячи пещер. Эксперты показали, какие тайны скрывают подземелья Алтая

Великие географические открытия скрываются от глаз за уступами, камнями и кустарниками. В День спелеолога корреспонденты “Толка” поговорили о пещерах Алтая с географом регионального отделения РГО

Напомним, раскопки на территории Денисовой пещеры начались в начале 1980-х годов. А уже в начале 2000-х мир археологии взорвала сенсация: ученые нашли останки нового вида человека, названного впоследствии денисовским. Выдающийся вклад в исследование денисовского человека в России внесли ученые Института археологии и этнографии СО РАН, АлтГУ и лично академик Анатолий Деревянко.

Несмотря на возросший туристический трафик, работы в пещере идут до сих пор. По словам доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, в этом году ученые нашли много любопытных материалов в самых нижних (самых древних) напластований культурных слоев.

В частности, появились основания уверенно говорить о том, что первыми в Денисовой пещере появились именно денисовские люди. Они пришли на Алтай около 300 тыс. лет назад. Ранее считалось, что первопроходцами на юге Сибири были неандертальцы.

Как изменилась Денисова пещера на Алтае и причем здесь лиственница. Фото Денисова пещера Фото: Илья Кочетков

Кроме того, стало известно, откуда пришли денисовцы. Ученые выяснили, что их миграционные пути пролегали с территории Ближнего Востока (нынешнего Ливана). Переселение началось примерно 450 тыс. лет назад, когда денисовцы отделились от неандертальцев в отдельную ветвь.

tolknews.ru