Вс. Апр 28th, 2024

Хвостик — не показатель: алтайский профессор рассказала, как выбрать вкусный арбуз и не отравиться

Хвостик — не показатель: алтайский профессор рассказала, как выбрать вкусный арбуз и не отравиться

Официальный сезон торговли бахчевыми в Алтайском крае открыт, а значит время стучать по арбузам. Любителей главного летнего лакомства могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения острыми кишечными инфекциями. Как выбрать спелый плод и не оказаться на больничной койке, рассказала заведующий кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Галина Соколова.

Фото: unsplash.com

Доверяй, но проверяй

Помимо приятного освежающего вкуса, арбуз славится своими полезными свойствами. Он содержит много полезных веществ, которые благотворно влияют на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, отметила эксперт. Однако нередко их употребление заканчивается визитом к медикам. Дело в том, что бахчевые способны накапливать в плодах нитраты.

Определить уровень содержания вредных веществ в плодах поможет нитратомер. Специалист рекомендует использовать прибор, предназначенный для оценки количественного содержания нитратов в плодах. 

«Дело в том, что они в той или иной степени есть во всех магазинных фруктах и овощах, поэтому нам важно именно определить количество этих вредных веществ, не превышает ли оно предельно допустимое значение. Наличие химикатов можно определить и «на глаз» – на срезе арбуза будут видны прожилки желтого цвета. Такие плоды лучше в пищу не употреблять», — приводит слова специалиста пресс-служба АлтГУ.

При покупке арбуза на рынке или в магазине нужно отдавать предпочтение красивым, блестящим плодам без повреждений, с желтым бочком, которым он прилегал к земле. Такая отметка — свидетельство того, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным. 

Многие акцентируют внимание на плодоножку арбуза, якобы у спелого плода он будет сухим. Однако, по словам профессора, это не совсем точный показатель, поскольку он мог засохнуть и уже при транспортировке. А вот размер лакомства действительно важен. Если это азиатские полосатые арбузы, то нужно покупать крупные плоды — так больше вероятности, что они уже созрели. При этом они не должны быть сильно тяжелыми. А вот мелкие арбузы могут оказаться неспелыми.

Хвостик — не показатель: алтайский профессор рассказала, как выбрать вкусный арбуз и не отравиться Фото: unsplash.com

Доктор наук напомнила, что не стоит покупать арбузы у дороги, поскольку на их кожуре оседает пыль и множество вредных веществ. Такие плоды могут привести к отравлению.

«И даже купленные в магазинах плоды необходимо тщательно мыть. Никогда не берите половинки арбузов – высок риск получить кишечную инфекцию. Мы не можем быть уверены в том, что арбуз моют перед нарезкой и используют чистый нож. К тому же на жаре разрезанные плоды быстро портятся, в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Помните об этом, когда берете арбуз с собой на природу – лучше съесть его побыстрее», — добавила эксперт.

Если возникли сомнения, следует попросить у продавца документы, подтверждающие качество.  По закону он должен предъявить бумаги по просьбе покупателя.

Справка:

Арбуз — ценный продукт, содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Плод является мочегонным средством, снимающим отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Что говорит Роспотребнадзор:

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. Мякоть «плохого» арбуза ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком; а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Также у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, притом как в норме она должна искриться крупинками.

Хороший, зрелый плод — крупный, имеет контрастный целостный покров. Светлое пятно на боку, которое он отлежал, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый плод обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, лакомство не дозрело. Усик и плодоножка у зрелого плода сухие. Если ударить ладонь зрелый плод, он завибрирует, при ударе согнутым пальцем издаст умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. 

Хвостик — не показатель: алтайский профессор рассказала, как выбрать вкусный арбуз и не отравиться Фото: unsplash.com

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Не просите продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Если арбуз имеет кислый запах, в нем уже начались процессы микробиологической порчи, что может привести к отравлению.

Ягоду не стоит оставлять до следующего дня, а если все-таки она осталась, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и поместить ее в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами — яйцом, мясом, птицей. 

Кстати, дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. Плод обязательно должен пахнуть, если запаха нет, покупать его не стоит.

Важно помнить и о дозировке. Маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы специалисты рекомендуют употреблять не более 100 грамм плода за один прием пищи.

Кстати:

Родиной арбуза является Африка. Этот плод люди знали и возделывали еще в Древнем Египте. Заготавливают его и на зиму  — например, на юге из арбузов готовят нардек – «арбузный мед», упаривая арбузный сок до густоты меда. А в Сибири лакомством считаются соленые арбузы.