Сб. Июл 13th, 2024

«Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы

«Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы

Подрядчик по строительству школы №57 обещает сдать ее в следующем году. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (на фото справа) оценил возможность реализации проекта в указанные сроки. Фото: Михаил Периков

Вопрос дефицита школ сохраняет свою актуальность для Новосибирска. Муниципальные власти работают в этом направлении, возводя новые здания и открывая места в действующих школах. Так, в Дзержинском районе Новосибирска скоро построят еще одну новую школу. Средства на нее выделены из областного бюджета, а заказчиком выступило муниципальное учреждение Новосибирска «Управление капитального строительства». Подрядчик обещает увеличить вместимость школы и завершить ее строительство в следующем году. Насколько это реалистично, оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, посетив строительную площадку 26 сентября.

Школа № 57 на ул. Авиастроителей в Дзержинском районе Новосибирска была открыта 1 сентября 1939 года. В годы войны здесь располагался военный госпиталь, после войны — школа рабочей молодежи. Причем посещали учебное заведение первоначально исключительно учащиеся мужского пола. Лишь в 1954 году в школу пришли девочки — и началось привычное нам сегодня смешанное обучение.

С тех пор через школу прошло несколько поколений жителей Дзержинского района, но само учреждение почти не менялось — долгое время при помощи «шефской» помощи завода им. Чкалова здесь проводили лишь поддерживающий ремонт. И все это время школа жила довольно скромно — здесь не было ни спортивного, ни актового зала. Был небольшой буфет — да и тот с привозным питанием.

К 2018 году школа окончательно исчерпала предел прочности — из-за аварийного состояния мэр Новосибирска принял решение закрыть учреждение и начать строительство нового здания. Однако из-за недостатка финансирования стройка много лет была заморожена. И вот наконец-то проблема решена — денежные средства выделили из бюджета Новосибирской области.

«Школа с историей. Почти пять лет назад здесь был остановлен учебный процесс, потому что вести занятия в старом здании было невозможно. Детей распределили по другим школам, а ситуация долгое время сохранялась напряженная, родители задавали вопрос: «Когда построят новую школу?» Наконец-то решение принято — при поддержке правительства Новосибирской области мы получили финансирование. Был разработан проект, который сейчас успешно реализуется… На мой взгляд, все идет хорошо — и по срокам, и по культуре производства, на которую мы всегда обращаем внимание. Можно обойти стройку вокруг — и даже не испачкать обувь», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

1 of 2 «Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы По проекту, новое здание будет иметь большую вместимость — единовременно здесь смогут учиться 825 человек вместо 450, как ранее «Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы По проекту, новое здание будет иметь большую вместимость — единовременно здесь смогут учиться 825 человек вместо 450, как ранее

Стоимость проекта строительства нового здания составила 1,5 млрд рублей, цена одного школьного места — чуть меньше 2 млн рублей. По проекту, новое здание будет иметь большую вместимость — единовременно здесь смогут учиться 825 человек вместо 450, как ранее. Общая площадь 4-этажного здания составит более 18 тыс. кв. метров.

Примечательно, что мэр сравнил сложности со строительством школы № 57 в Дзержинском районе с ситуацией вокруг школы № 54 в центре города, которая после долгих лет ожидания наконец-то приняла в этом году детей на обучение. Обе школы расположены в сложившейся плотной жилой застройке, перед строителями в обоих случаях стояли общие задачи — вписать новые здания большей вместительности в прежние границы участков и при этом соблюсти все современные требования к учебным заведениям.

Стоит отметить, что по инициативе подрядчика был изменен внешний вид фасада здания школы № 57 по сравнению с первоначальным проектом — теперь оно должно более гармонично вписаться в архитектуру микрорайона. Часть фасада будет выполнена из облицовочного кирпича, часть — покрыта штукатуркой. Также на здании школы появится декоративное панно, в настоящее время строители вместе с руководством школы решают важный вопрос — выбирают тему для изображения.

Кроме внешнего вида фасада, на начальном этапе был изменен проект фундамента школы. Подрядчик нашел способ применить новые технологии, которые позволили сэкономить время и средства.

1 of 2 «Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы При поддержке департамента строительства мэрии в части технического присоединения к объектам теплоснабжения подрядчик готов взять на себя обязательства ввести школу в эксплуатацию не в конце 2024 года, как указано в договоре, а раньше — к 1 сентября следующего года «Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школы При поддержке департамента строительства мэрии в части технического присоединения к объектам теплоснабжения подрядчик готов взять на себя обязательства ввести школу в эксплуатацию не в конце 2024 года, как указано в договоре, а раньше — к 1 сентября следующего года

«Первоначальное проектное решение предусматривало сваи, общая длина которых должна была быть 46 км. Когда компания начала анализировать проект, мы пришли к мнению, что возможно применить более современные технологии по укреплению грунта — цементные колонны общей длиной 12,5 км. Новый проект прошел экспертизу и в итоге позволил сэкономить. Во-первых, время строительства — более 2 месяцев. Во-вторых, деньги — 19% от общей стоимости фундамента», — рассказала подробности руководитель проекта Елена Суходольская.

По ее словам, при поддержке департамента строительства мэрии в части технического присоединения к объектам теплоснабжения подрядчик готов взять на себя обязательства ввести школу в эксплуатацию не в конце 2024 года, как указано в договоре, а раньше — к 1 сентября следующего года. Тем более что ранняя сдача школы — в интересах всех жителей микрорайона.

«Даже обувь не испачкал»: мэр Новосибирска проконтролировал строительство новой школыПосле сдачи в эксплуатацию учебного заведения настанет очередь соседней школы № 35. Финансирование на ее реконструкцию из областного бюджета начнется уже с начала 2024 года

«Вся общественность нашего микрорайона, все ученики и их родители с нетерпением ждут открытия новой школы. Уже шестой год мы учим не в стенах своей школы. Теперь мы видим темпы, с которыми возводится школа, — и у нас всех появились воодушевление и надежда на скорое возвращение в нашу школу», — поделилась эмоциями директор школы № 57 Татьяна Стёпина.

Большие надежды на новую школу возлагает и депутат Законодательного собрания по Дзержинскому району Виталий Быков. Парламентарий рассказал, что из-за торможения со строительством школы много лет соседние учреждения образования вынуждены были работать в 2–3 смены. А после сдачи в эксплуатацию учебного заведения настанет очередь соседней школы № 35. Финансирование на ее реконструкцию из областного бюджета начнется уже с начала 2024 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ksonline.ru