Вс. Май 26th, 2024

Что за ЖК с большим паркингом и центром допобразования построят в Барнауле

Что за ЖК с большим паркингом и центром допобразования построят в Барнауле

Девелопер готов озеленить не только свою территорию, но и соседние участки. Вдобавок он спасет ценные деревья, попавшие в пятно застройки

Новый жилой комплекс планируют построить на двух участках по улице Антона Петрова, 210б и 210в. В него войдут два жилых дома (высотой 17 и 21 этажа) и четырехуровневое здание с заведениями общепита, образовательными и спортивными кружками. В проект заложено обширное озеленение, включающее соседние участки, и меры по спасению деревьев, попавших в пятно застройки. Эскиз презентовали членам градостроительного совета в минувший четверг, 28 сентября.

П-образный ЖК Квартал с 25-этажками планируют построить рядом с Нагорным парком в Барнауле

В частном секторе рядом с Нагорным парком в краевой столице хотят построить квартал жилых высоток до 25 этажей с детским садом и школой

Будущий жилой комплекс возведут в районе пересечения улиц Антона Петрова и Островского. С одной стороны от будущей застройки раскинулся парк Целинников, с другой находится панельные многоэтажки, с третьей стоит корпус Алтайского государственного института культуры, а с четвертой протянулась оживленная магистраль.

Все эти факторы в числе других пришлось учесть авторам проекта из компании “Графит” при его разработке. Две жилые многоэтажки, высотой в 17 и 22 уровней, а также четырехэтажное здание с элементами общественного назначения, расположили буквой “П”. Таким образом, проектировщикам удалось создать полузакрытый двор. С боков его будут подпирать жилые высотки. Малоэтажный объем закроет ЖК от шума оживленной дороги.

“Чтобы не создавать глухой и темный двор, низкоэтажный объем расположен по Антона Петрова. Здесь разместятся предприятия общественного питания и центр дополнительного образования”, – уточнил докладчик, архитектор Сергей Черепанов.

Дома в гуще зелени Что за ЖК с большим паркингом и центром допобразования построят в Барнауле В Барнауле вместо “исторического” павильона построят мини-копию жилого дома

Торговый павильон рядом со сквером Медиков, где раньше было известное среди горожан место, снесут и построят магазин с фасадами под красный кирпич, почти повторяющими соседнюю застройку

К тому же, здесь планируют разместить языковую школу, изостудию и многофункциональный спортивный зал. Для него в четырехэтажном здании запроектированы помещения на третьем этаже с высотой потолков до 9 метров.

“Выбрано довольно силуэтное решение. Но за счет того, что этажность объема по Антона Петрова невысокая, она просто формирует застройку. И вся эта торговая галерея будет доступна именно с пешеходной части”, – отметил Черепанов.

Отметим, что благодаря расположению зданий двор жилого комплекса будет выходить в парк, а корпус института не окажется в тени домов.

“Почти под всей территорией жилого комплекса разместится подземная стоянка на 179 парковочных мест. Для предприятий общественного назначения предлагаем продолжить парковку, которая уже организована у существующих зданий торговли”, – уточнил архитектор.

Что за ЖК с большим паркингом и центром допобразования построят в Барнауле Визуализация жилого комплекса у парка Целинников Фото: “Графит”

Появятся парковки и по периметру прилегающих улиц. Но только в местах, где нет деревьев, подчеркнул докладчик. Архитектор добавил, что при разработке проекта, его авторы минимизировали вырубку существующих насаждений. Они войдут в том числе и в общее благоустройство двора, который планируют озеленить ценными породами деревьев.

Вдобавок застройщик готов высадить деревья со стороны института культуры (по словам Черепанов об этом уже есть договоренность с руководством учреждения) и на участке, примыкающем со стороны парка Целинников. Кроме того, девелопер намерен спасти особо ценные пароды насаждений, которые все же попадут в пятно застройки. Их пересадят во внутренний двор.

Положительная оценка, но с оговорками Что за ЖК с большим паркингом и центром допобразования построят в Барнауле В Барнауле появится “короткий” магазин на месте заброшенного кафе-недостроя

Здание нового магазина хотят построить в гуще жилой застройки Индустриального района. Оно появится на месте кирпичного недостроя с “налетом” 90-х в архитектуре

Между тем, площадь участка составляет 1,1 га, площадь застройки надземных этажей – 3,3 тыс. кв. м, размер подземной парковки – 4,5 тыс. кв. м. В жилых зданиях запроектированы одно-, двух– и трехкомнатные квартиры. В них смогут проживать более 685 человек. Каждая квартира, кроме некоторых из них на втором-четвертом уровнях, обеспечена балконом или лоджией.

Жилые высотки построят из сборных железобетонных панелей, а вот нежилое здание будет монолитным. Для отделки стен проектировщики выбрали декоративную плитку “под кирпич” по навесной системе и систему “мокрый фасад”. Здесь будут предусмотрены еще и места для размещения кондиционеров. Кровли сделают плоскими с внутренним водостоком.

Членам градостроительного совета в целом понравился проект. Его одобрили практически единогласно, но с рядом замечаний. Так, проектировщикам порекомендовали сменить расположение площадки для ТБО, убрав подальше от въезда со стороны здания вуза.

Еще одно замечание касалось парковок со стороны улицы Антона Петрова. По мнению экспертов, они могут нарушить пешеходные связи, где людской трафик растет в связи с расположением важных общественных зданий – торговых комплексов, православного собора через дорогу и т.д. Архитекторы посоветовали подумать и над углом и шириной выездов из двора ЖК на дорогу с интенсивным движением.

tolknews.ru