Сб. Июл 20th, 2024

Что происходит в парке “Центральный”, закрытом на реконструкцию

Что происходит в парке "Центральный", закрытом на реконструкцию

Подрядчик планирует завершить все работы по благоустройству к концу сентября этого года, после чего горожане смогут оценить обновленный парк. Мы же заглянули сюда немного раньше

В парке культуры и отдыха “Центральный” сделана бОльшая часть работ. И это видно невооруженным глазом по сети дорожек, установленным скамейкам, урнам и необычным скульптурным объектам. Еще немного и благоустройство завершится. Уже в конце сентября посетители смогут оценить проделанную работу. Фотокорреспондент “Толка” отправился к старейшему парку, чтобы запечатлеть его облик на промежуточном этапе. Подробности – в нашем фоторепортаже.

Парк еще закрыт для посещения. За высоким забором ведутся последние приготовления.

Ретроспектива “Изумрудного”: как барнаульский “Чернобыль” стал сказочным парком

Корреспонденты “Толка” собрали фотоподборку, каким парк “Изумрудный” был до и после начала реконструкции. Экскурс в прошлое провел его управляющий Владислав Вакаев

В настоящее время компания-подрядчик продолжает устанавливать на территории малые архитектурные формы и монтировать освещение. По проекту городской парк будут освещать более 100 фонарей, а 27 камер видеонаблюдения – обеспечивать безопасность.

А еще здесь будет не менее 60 скамеек и 80 урн, часть которых предназначена для раздельного сбора мусора. Осенью в “Центральном” высадят ели, рябины и ивы – всего порядка 250 деревьев.

Около 500 деревьев и кустов было высажено в прошлом году, уточнили в администрации Барнаула. А еще здесь откроют две велопарковки и теплые, комфортные туалеты.

Что происходит в парке "Центральный", закрытом на реконструкцию Реконструкция парка “Центрального” в Барнауле. Сентябрь 2023 года Фото: Виталий Барабаш

Кстати, в центре развлекательной зоны уже стоит новый аттракцион “Лебеди” и почти обустроена современная детская площадка в экостиле с резиновым покрытием.

Что происходит в парке "Центральный", закрытом на реконструкцию “Приречный” вид: как обновил свой образ сквер в центре Барнаула. Фоторепортаж

Скамейки, урны и фонари освещения. Сквер на улице Приречной постепенно приобретает законченный вид. Фотокорреспондент “Толка” сентябрьским днем прогулялся под сенью деревьев тихого места

“Среди раскидистых кустарников на укромной площадке разместились столы для тихой игры в шахматы, шашки, “бродилки” и другие настольные игры”, – сказано на странице парка во “ВКонтакте”.

Оставшиеся работы планируют доделать до конца сентября, и “тогда посетители парка смогут оценить его новый облик”, отметил председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков. Зимой в парке откроется каток, куда смогут прийти все желающие. В полную силу благоустроенная зона для отдыха и развлечений заработает весной следующего года.

Напомним, “Центральный” находится в исторической части города. Он стал первым парком города. В этом году ему исполнилось 137 лет. Хоть это и не юбилейная дата, но запомнится она желанным подарком – масштабной реконструкцией и новым обликом. И в этом есть большая заслуга горожан. Парк победил во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства по национальному проекту “Жилье и городская среда”. Его выбрали 4 146 барнаульцев.

Что происходит в парке "Центральный", закрытом на реконструкцию Реконструкция парка “Центрального” в Барнауле. Сентябрь 2023 года Фото: Виталий Барабаш

В этом году был проведен второй этап реконструкции “Центрального”. Специалисты демонтировали старые тропинки и обустроили 3,6 км пешеходных связей и велобеговой дорожки. Здесь уложили новое плиточное и асфальтобетонное покрытие. Подрядчик проложил систему электроснабжения и подвел необходимые коммуникации к месту, где будет стоять туалетный модуль.

А главное, он завершил реконструкцию жемчужины парка – его фонтана, рядом с которым появится беседка. Ее каркас возвели возле водного объекта. Фонтан уже успели протестировать. В темное время суток он будет светиться огнями почти всех цветов радуги.

tolknews.ru