Сб. Июл 20th, 2024

Учёные рассказали, чем занимались весь год внутри Денисовой пещеры

Михаил Шуньков, заведующий отделом археологии каменного века, ученый из Института археологии и этнографии СО РАН рассказал нам, чем занимались в этом году ученые внутри самой Денисовой пещеры.

Накануне этого сезона мы точно уже установили, что первыми обитателями в Денисовой пещере были денисовцы. Мы твёрдо предполагаем, что движение денисовцев на юг Сибири было с территории ближнего Востока, из Леванта.

Денисовцы были носителями каменной индустрии. У нас здесь великолепный набор из различных украшений из кости зубов животных, бивней мамонта, поделочного камня. На сегодняшний день Денисова пещера – единственная стоянка, где денисовский человек жил как минимум 300 тысяч лет.

Обнаружены древнейшие на территории Сибири костяные иглы с просверленным ушком, то есть они умели шить одежду, головные уборы. То есть здесь, на Алтае, на юге Сибири был один из центров формирования культуры и современного поведения человека.

Михаил Шуньков, д.и.н., профессор, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН

vesti22.tv