Пт. Июл 19th, 2024

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора

Завершились выборы губернатора Алтайского края. Проходили они в течение трех дней, работали более 1700 избирательных участков. При явке примерно в 31 процент (550 тысяч жителей) победу одержал действующий глава региона Виктор Томенко, набравший почти 76 процентов голосов. Алтайские политики и общественники рассказали, как они оценивают результаты выборной кампании.

Фото: Краизбирском

Три дня и ДЭГ

Всего на выборах губернатора Алтайского края с учетом всех форм волеизъявления, на избирательных участках и дистанционно, проголосовали 547 926 жителей нашего региона.

Голоса избирателей распределились следующим образом:

– Виктор Томенко — 76,16%, его кандидатуру поддержали 417 073 избирателя;

– Евгения Боровикова — 9,46% (51 802);

– Сергей Булаев — 7,96% (43 571);

– Сергей Малинкович — 4,17% (22 812).

Одновременно с определением губернатора на территории края прошли 112 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. По итогам голосования замещению подлежат 369 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований и должности 43 глав сельских поселений.

«Уже не первый раз Алтайский край использовал трехдневное голосование, и мы констатируем, что наши избиратели одинаково активны все три дня, то есть для них это удобно», — рассказала председатель Крайизбиркома Ирина Акимова.

Судя по числу поданных заявлений востребован и механизм «Мобильный избиратель» — голосование по месту нахождения. Показательны и данные по новому для региона способу голосования — дистанционному. Среди 25 субъектов, использовавших ДЭГ, Алтайский край занял второе место по числу желающих голосовать онлайн.

«Мы не только впервые применили дистанционное электронное голосование, но и стали лидером по числу и уровню избирательных кампаний, на которых распространился такой формат. Наряду с электронным бюллетенем на выборах губернатора в ряде муниципальных образований избиратели получили возможность проголосовать на выборах местного уровня. Этот опыт будет проанализирован и положен в основу дальнейшего развития и совершенствования ДЭГ», — отметила Ирина Акимова.

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Председатель Крайизбиркома Ирина Акимова отметила, что выборы прошли без нарушений. Фото: Краизбирском

Всего в Алтайском крае дистанционно проголосовали около 100 тысяч человек. «Это общая тенденция научно-технического прогресса, электронная среда входит и в выборную систему. Раньше у нас появились КОИБы, теперь пришел ДЭГ. Процесс цифровизации неизбежен и в этом есть плюсы. Люди правильно воспринимают эту новацию, доверяют системе и активно пользуются», — заявил сенатор РФ от Алтайского края Виктор Зобнев.

Как отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, благодаря ДЭГ и возможностям голосования с компьютера или смартфона в избирательный процесс вовлекается молодежь, которая ранее выборы игнорировала: «Это удобно. У нас выросло целое поколение, воспитанное в цифре, и они уже пришли на выборы. Тот результат, что был по ДЭГ и в Алтайском крае, и в других регионах СФО, показывает востребованность этого способа волеизъявления».

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Фото: Краизбирском

О чем говорит явка?

Опрошенные эксперты считают, что явка порядка 31 процента — абсолютно нормальная явка для губернаторской избирательной кампании референдумного типа. В прошлом цикле выборов губернаторы Карелии, Владимирской, Ярославской, Свердловской и Томской областей победили при явке от 27 до 31 процента. На выборах в гордуму Екатеринбурга, которые проходили также 10 сентября, явка составила порядка 20 процентов.

Депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор: «Я оцениваю явку нормально во многих территориях РФ, где 10 сентября проходили выборы, в том числе и в ряде субъектов Сибири. Это показатель стабильности, что нет протестного настроения. Некоторые коррективы тут внесла погода: почти месяц шли нудные затяжные дожди, а тут совпало, что установилась прекрасная погода, и многие люди выехали на дачи, на копку картофеля. За последние 23 года — это были самые спокойные выборы, без нервных напряжений, без давления».

Думцу Лоору вторит и председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков: «Явка соответствует той эмоциональной, политической и общей экономической составляющим, которые сейчас есть в Алтайском крае. Это нормальная явка. Сегодня стабильная рабочая, развивающаяся ситуация в крае, и эти выборы — это было не шоу, а абсолютно рабочее мероприятие. И если вещи называть своими именами, то Виктор Петрович выиграл выборы еще до выборов. Победа ковалась не на выборах, это результат той пятилетней работы губернатора и его команды, которая сегодня была просто зафиксирована».

Снижение явки избирателей на выборы — общемировой тренд. Падение интереса к выборам во многом связано с уменьшением протестного потенциала в Алтайском крае. Активный протест и «умное голосование», громко анонсированные КПРФ, провалились, считают эксперты. Относительно «спокойная» явка свидетельствует, что меньше недовольных людей пришли на выборы, их по умолчанию устраивает действующий губернатор. А активно голосовали, напротив, в большинстве своем сторонники Виктора Томенко, они куда более деятельно поддержали своего кандидата. Попытки оппозиции организовать «опрокидывающее» голосование и второй тур — потерпели крах. Избиратели не захотели играть в сомнительные политические игры и проголосовали за предсказуемость и стабильность власти, уверены наблюдатели.

«Явка была стандартной для региональных кампаний, не совмещенных с федеральными выборами, считаю ее вполне нормальной, таковой она была в этот раз ни в одном только нашем регионе, — считает Сергей Войтюк. — Приличная явка, никто ее сушкой не занимался за исключением, может быть, оппозиции, потому что было огромное количество информационных материалов, поездок Виктора Томенко по краю. Наверное, только ленивый не знал, что у нас идут выборы высшего должностного лица».

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Фото: Краизбирском

Показатель явки свидетельствует лишь о том, что победа Виктора Томенко была предрешена изначально, в ней никто не сомневался, говорят эксперты. Выборы в регионе прошли без интриги, несмотря на попытки некоторых внешних наблюдателей навязать ее разговорами о протестном потенциале Алтайского края, который по старинке пытаются относить к «красному поясу». А если нет интриги и Виктор Томенко «и так победит», то зачем идти на выборы? Вероятно, значительная часть избирателей разумно посчитала, что лидерство Томенко неоспоримо и занялась 8-10 сентября более привычными делами. Эксперты также отмечают, что разговоры и спекуляции на тему якобы низкой явки всегда начинают проигравшие. Жонглирование цифрами явки — известная и любимая тема оппозиции.

Результаты

Оценивая выборы губернатора Алтайского края, председатель АКЗС Александ Романенко назвал победу Виктора Томенко безоговорочно убедительной. По его словам, их результат определил будущее развитие Алтайского края.

«Более чем на 20 процентов превышен результат предыдущих выборов губернатора Алтайского края в 2018 году. Это говорит о том, что люди сегодня поверили губернатору и его управленческой команде, которая по итогам этой кампании была окончательно сформирована. Прошли выборы в Законодательное Собрание, в 2022 году по результатам выборов на муниципальном уровне сформировали представительные органы, избраны многие главы муниципальных образований. Сейчас у нас определился лидер, который возглавит эту управленческую команду. Будет заново сформировано правительство, возможно какие-то изменения будут и в его структуре. Краевой парламент на сегодняшний день тесно работает в данной конструкции. Считаю, что эта команда поведет Алтайский край по пути дальнейшего развития», — отметил Александр Романенко.

По его мнению, миновав периоды развала, застоя и нехватки финансов, Алтайский край вступил в период созидания, когда возможности властей близки к тому, чтобы соответствовать потребностям общества. Оценивая явку, спикер ответил на критические высказывания, которые встречаются по данному поводу в социальных сетях.

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Фото: Краизбирском

«Я бы посоветовал критикам не тешить себя иллюзиями. Неверно указывать результаты явки без учета дистанционного электронного голосования. Данная форма была впервые апробирована на территории Алтайского края и уже доказала свою состоятельность. Более 100 тысяч жителей региона предпочли именно такой способ волеизъявления. С учетом электронного голосования явка составила более 31 процента, что соизмеримо с другими субъектами Сибири», — обратил внимание председатель АКЗС.

По словам Александр Романенко, сегодня кандидат уверенно одержал победу с очень высоким результатом: «В Алтайском крае еще раз подтвердилась стабильность власти. Это не только большая победа Виктора Томенко, но и большая победа жителей края, которые пришли на избирательные участки».

«Столь серьезный результат Виктора Томенко — это, прежде всего, его конкретные дела, — добавил Виктор Зобнев. — Я часто бываю на территориях Рубцовского избирательного округа, от которого работал Госдуме с 2016 года. И я на самом деле увидел те большие изменения, которые на сегодняшний день видны всем. Кроме инфраструктурных, дорожных проектов много денег выделяется и на промышленный сектор. Три технопарка за пять лет заложены в крае. Один уже сдан и успешно работает. Наши муниципалитеты почувствовали заботу: такой формулировки, что нет денег, я не встречал. Если есть инициативы на местах — деньги выделяют. И такое отношение к развитию территории региона — это, безусловно, заслуга Виктора Петровича, его умение работать с федеральными структурами, минфином, встроенность в вертикаль власти, умение брать на себя ответственность и риски при достижении главной задачи, чтобы в возглавляемом им регионе сохранялась динамика развития».

Юрий Шамков, отметил, что Виктор Томенко значительно улучшил свой результат 2018 года, став реальным политическим «тяжеловесом» и продемонстрировав политическую управляемость вверенным ему регионом. Он улучшил результат не только в процентах, но и в абсолютных числах — сейчас Виктора Томенко поддержали на 50 тысяч человек больше.

«Виктор Петрович одержал показательную победу. Это один из лучших показателей Алтайского края за всю историю. Мы видим, что избиратели проголосовали ногами, потому что, по предварительным данным, более 415 тысяч избирателей это сделали. Это значительно больше, чем пять лет назад. Есть поддержка жителей Алтайского края на дальнейшую работу, на дальнейшие преобразования. В целом, кампания прошла спокойно, в рабочем режиме, несмотря на провокационные выходки отдельных представителей некоторых политических партий. Очевидно, что популизм и деструктивный характер этих заявлений оказались не близки избирателям», — заявил по этому поводу зампред АКЗС Денис Голобородько.

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Фото: Краизбирском

Сергей Войтюк напомнил, что на пятилетку Томенко пришлись два пандемийных года и период санкционного давления на нашу страну. «Переизбираться второй раз сложнее, чем выбираться в первый раз, это я как бывший муниципальный депутат знаю. Второй раз с тебя уже спрашивают за сделанное, ты не на новенького, тебе нужно показывать результаты твоей деятельности. А за предыдущие пять лет достигнуто многое. Это и совершенно измененная парадигма работы с федеральным центром, когда выбиваются и выбиваются средства в достаточно большом объеме для развития края», — говорит Сергей Войтюк.

Исполнительный директор «Союза промышленников Алтайского края» Виктор Мещеряков рассказал о большом внимании, которое исполнительная власть уделяет промышленному комплексу региона: «Мы постоянно чествовали поддержку правительства. Эти выборы — это абсолютно закономерно. Мы видим, что практически во всех отраслях мы добивались очень хороших результатов. Это и в сельском хозяйстве, это и в строительном комплексе. Ни разу у нас индекс промышленного производства не опускалось ниже 100 процентов. Жители Алтайского края оценили компетентность Виктора Петровича. Поэтому я считаю, абсолютно закономерный результат. Теперь ему надо оправдать доверие, все свои силы отдать на развитие, на поднятие уровня жизни населения».

Что сказал победитель?

Виктор Томенко, победивший на выборах губернатора, записал видеообращение для жителей Алтайского края, где рассказал о своих впечатлениях после обнародования результатов. Следующие выборы губернатора региона запланированы на 2028 год. Вот что сказал Виктор Томенко:

«Выборы прошли спокойно, все три дня. Можно сказать, что они состоялись прозрачными, законными. Можно также отметить, что обстановка на участках была доброжелательной, обеспечена в полном объеме безопасность, информирование избирателей. Многие приходили с детьми, которые только в будущем станут избирателями, но уже хотят как-то узнать, что делают взрослые и приобщиться к взрослой жизни, и немножко почувствовать себя гражданам нашей страны со всеми их обязанностями и правами. Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в голосовании, кто пришел на свои избирательные участки, кто проголосовал с помощью ДЭГ. Явка более 30 процентов для выборов губернатора Алтайского края — это среднее многолетнее значение.

Без сомнения я хотел бы высказать слова искренней благодарности и признательности тем, кто поддержал мою кандидатуру. Это очень важно для губернатора — понимать, что ты опираешься на оценки, мнения и доверие жителей своего региона. Это в том числе и оценка результатов нашей деятельности за прошедшие пять лет, это и доверие по поводу тех планов и проектов, которые мы сегодня реализуем и которые заявляем на будущее. И, конечно, это отношение к действующим политикам и политическим силам.

«Второй раз с тебя уже спрашивают»: алтайские политики и общественники оценили выборы губернатора Виктор Томенко набрал более 76 процентов голосов. Фото: Антон Федотов

Мы все, я и моя команда, — команда президента РФ Владимира Путина. Его поддержка тоже сыграла свою важную роль. Это тоже важно для перспектив развития нашего края. Президентом сформулированы национальные цели развития нашей страны, которые охватывают период до 2030 года. Сформированы национальные проекты, долгосрочные программы. Практически во всех, где только можно, Алтайский край принимает участие и успешно. По многим направлениям наш регион является пилотным. За последние годы мы значительно укрепили и экономику, и собственные финансовые возможности, и сегодня можем себе позволить реализовывать проекты благоустройства, заниматься вопросами повышения уровня заработной платы, социальной защиты и обеспечения тех, кто в этом сегодня нуждается. Мы обязательно продолжим реализацию этих долгосрочных проектов и будем опираться — я это обещаю вновь — на пожелания жителей Алтайского края, на их чаяния и нужды».

brl.mk.ru