Пт. Июл 19th, 2024

Второй день Алтайской регаты завершился триумфом белорусских спортсменов

Второй день Алтайской регаты завершился триумфом белорусских спортсменов

В субботу, 16 сентября, на Гребном канале Барнаула прошел второй день международных соревнований Алтайская регата: Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. В этот день определились первые победители турнира в трех видах гребли.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

В гребле на доске стоя разыграли медали в дисциплинах SUP, SUP PRO на дистанции 200, 2000 и 4000 метров, а в смешанных экипажах на лодках «Дракон» прошли финалы в двух возрастных категориях – до 40 лет и 40+. Изюминкой второго дня Алтайской регаты: Кубка ААА стали увлекательные финальные заезды в категории ELITE – «Гонка чемпионов», в которой выступают одни из сильнейших гребцов мира, а также торжественная церемония открытия соревнований.

В красочной церемонии открытия принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который выступил с приветственной речью и пожелал спортсменам красивых и увлекательных стартов. Успехов участникам соревнований пожелали и организаторы турнира, олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Также во время церемонии открытия состоялся парад флагов – представление восьми стран-участниц Алтайской регаты: Кубок ААА, яркие выступления танцевальных коллективов и юных воспитанников спортивных школ по ушу и художественной гимнастике.

В «Гонке чемпионов» в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров фурор произвели белорусские спортсмены, занявшие весь пьедестал почета. Золотую медаль завоевал победитель молодежного чемпионата мира Владислав Кравец, вторым финишировал чемпион Европы и мира Дмитрий Натынчик, тройку призеров замкнул чемпион мира Никита Бориков, в жаркой борьбе опередивший призера чемпионатов Европы и мира, россиянина Максима Спесивцева, ставшего четвертым.

В женской байдарке-одиночке на дистанции 500 метров также не было равных представителю сборной Белоруссии – победу одержала трехкратный олимпийский призер, пятикратная чемпионка мира Ольга Худенко. В ожесточенной борьбе уступила ей и заняла второе место еще одна топовая белорусская байдарочница Марина Литвинчук – трехкратный олимпийский призер и шестикратная чемпионка мира. Бронзовую медаль в этом заезде выиграла победительница юниорского чемпионата мира, россиянка Юлия Бабашинская.

Второй день Алтайской регаты завершился триумфом белорусских спортсменов Фото предоставлено организаторами мероприятия

Белорусские спортсмены не собирались останавливаться на достигнутом и в финале женских каноэ-одиночек на 500 метров завоевали весь комплект медалей. Победу праздновала трехкратная чемпионка мира Елена Ноздрева. Второй финишировала трехкратная чемпионка мира Ольга Климова, а третье место заняла Юлия Трушкина.

В финале мужских-каноэ одиночек на дистанции 500 метров главную сенсацию дня преподнес 19-летний россиянин Захар Петров. Он рванул с самого старта, уверенно прошел всю дистанцию и завоевал золотую медаль, обогнав самого Ивана Штыля, серебряного призера Олимпийских игр, 17-кратного чемпиона мира в составе сборной России. Штыль в итоге финишировал вторым, а третье место в этом жарком заезде забрал колумбиец Алехандро Родригес.

Причем красивая борьба развернулась не только за первое, но и за третье место. Гребцы шли настолько плотно, что даже после финиша не было ясно, кто в итоге выиграл бронзовую медаль. Судьям пришлось прибегнуть к фотофинишу. После долгого просмотра, когда уже не только сами спортсмены, но и зрители заждались решения, был объявлен результат просмотра фотофиниша – Родригес стал третьим, а финишировавший вместе с ним болгарин Ангел Кодинов занял четвертое место.

brl.mk.ru