Сб. Июл 20th, 2024

В Заксобрании рассказали о проблемах с услугами почты в регионе

В Заксобрании рассказали о проблемах с услугами почты в регионе

В Новосибирской область на июнь текущего года из 719 отделений АО «Почты России» 104 временно не функционировали, из-за чего часть жителей приходилось обслуживать другим отделениям либо использовать мобильные комплексы. Об этом в ходе заседания транспортного комитета сообщил министр цифрового развития региона Сергей Цукарь, отметив, что «Почта России» продолжает исполнять все социальные обязательства — почтальоны разносят подписку, пенсии, социальные выплаты.

По его словам, на сегодняшний день количество таких отделений удалось снизить до 40. Нерентабельными являются 82% общего числа почтовых отделений. Однако «Почта России» находится в «сложных обстоятельствах и в целом испытывает финансовые трудности», добавил он.

Как пояснил Цукарь, негативно на ситуацию повлияло снижение объемов импорта и экспорта почтовых отправлений из-за пандемии коронавируса и санкций. По данным министерства, в прошлом году экспорт снизился на 63% по сравнению с предыдущим годом, импорт — на 35%, объемы корреспонденции снизились на 18%. По итогам первых шести месяцев 2023 года чистый убыток составил 6,8 млрд руб.

Среди возможных мер региональной поддержки Цукарь предложил: освобождение транспортного, имущественного, земельного и налогов на прибыль. По подсчетам министерства объем налоговых льгот составит около 6 млн руб. — средства предлагают направить на ремонт отделений, введение надбавок отдельным почтальонам, где ситуация в населенных пунктах критическая.

По словам директора УФПС Новосибирской области АО «Почта России» Александра Завьялова также есть проблемы неукомплектованности кадрами. «Меры поддержки помогут укомплектовать отделения. Для нас в этом вопросе важно взаимодействие и с главами муниципалитетов и районов и привлечение центра занятости. Мы сейчас работу ведем, но есть определенные сложности при решении данных вопросов», — сказал Завьялов.

Зампредседателя транспортного комитета парламента Елена Тырина сообщила, что ей поступают обращения о фактах оплаты труда почтальонов в размере 0,3 ставок. «По информации из Тогучинского района есть ставки по 0,3, но вакансии идут по ставке 0,5%», — сказала депутат. По словам Завьялова, в первую очередь меняют вакантные ставки. К началу октября оплаты меньше 0,5 ставки не будет.

«Есть вопросы, которые поступают к нам от населения. Например, где-то не вовремя выплатили пенсию. Есть вопросы по низкой зарплате почтальонов. Меры поддержки в какой-то степени смогут помочь решить эту проблему. У нас ряд отделений не работали по разным причинам — кто-то в отпуске, кто-то болеет, а на селе сложно найти замену», — сказал глава транспортного комитета Валерий Ильенко.

Читайте на РБК Pro Как миллионы «климатических беженцев» изменят мировую экономику «Свяжешься — жди банкротства»: как устроена налоговая система Узбекистана Как перезапустить карьеру, чтобы все получилось Подальше от тикающей бомбы: почему инвесторы распродают акции КНР

Комитет рекомендовал Минцифры региона направить в комитет разработанные меры поддержки, а также предусмотреть необходимые меры по недопущению сокращения отделений и их ремонту. По результатам вопрос еще раз вынесут на обсуждение в октябре-ноябре этого года.

nsk.rbc.ru