Сб. Май 4th, 2024

В Старобелокурихе Алтайского района провели праздник малосольного огурца

Александр Захаров (Алтайский район) Культура Вести Алтай В этом году он совпал с юбилеем села – 220 лет.

Гостям предлагали попробовать и свежие, и маринованные, и приготовленные по уникальным старинным рецептам овощи. А ещё провели соревнование на лучшую усадьбу и самый богатый урожай огурцов.

На XII фестивале малосольного огурца в Старобелокурихе удивляли не только разнообразием сортов и размеров овощей, но и множеством рецептов. На ярмарке-дегустации хозяйки представили свои фирменные огуречные блюда. Иногда не совсем обычные. Гости всё пробовали и голосовали за самое вкусное.

Традиция проводить огуречный фестиваль появилась с открытием в селе тепличного комплекса в 2011 году и плавно переросла в по-настоящему народный праздник. Его ждут и любят. Кто-то заранее готовит банки с соленьями, а кто-то ставит огуречные рекорды на своём участке. Молодая мама Анна Киндикова в этом году уже успела вырастить 92 килограмма огурцов. Это лучший результат в селе. Говорит, сама не поняла, как столько выросло.

Мастер-класс по засолке огурцов по рецепту своей бабушки провела глава Старобелокурихинского сельсовета Наталья Петина. На дно кадки уложить сначала душистый укроп, затем чеснок, каждый огурец завернуть в лист хрена и залить рассолом – 2 столовые ложки соли и одна сахара на литр воды. Восемь часов, и готово.

На фестиваль малосольного огурца туристы приезжают даже из центральной части страны.