Сб. Июл 13th, 2024

В Смоленском районе памятник природы Алтайского края оказался под угрозой

Вокруг озера Комлево местный фермер начал распахивать землю.

По закону, у всех водоёмов есть охранная зона, в пределах которой нельзя нарушать природный ландшафт, портить флору и фауну.

Без малого четыре метра и вот – берег одного из крупнейших озёр Смоленского района превращается в распаханное поле. И если раньше это излюбленное место отдыха жителей ближайших деревень, то сейчас проехать к озеру можно разве что на внедорожнике и то, проигнорировав предупреждение о частной территории, которая, впрочем, находится в пределах водоохранной зоны.

В ходе подготовки этого материала, стало известно, кто распахал здесь землю. Это местный предприниматель, руководитель крупного хозяйства, которое занимается растениеводством и животноводством. В присутствии камеры он говорить отказался, но «Вестям Алтая» сообщил, что эта земля паевая, и паи он купил. Поэтому имеет полное право выводить сюда свою технику. Но даже если так, то что будет с озером и его обитателями, когда поле, как это обычно бывает, начнут обрабатывать химикатами?

Озеро Комлево – не только дом для водоплавающих птиц и различных видов рыбы, но и вот уже два года он – камень преткновения между неравнодушными жителями и предприимчивыми бизнесменами. Полтора года назад московский предприниматель выкупил организацию, которой якобы принадлежали эти земельные паи, и начал углублять озеро. Со дна черпали ил. Как выяснилось, он хотел запустить сюда рыбу и на берегу построить гостевые дома. Получилась бы зона отдыха для туристов, но в Минприроды региона инициировали иск в суд с требованием прекратить работы. Дело до сих пор не закрыто – подсчитывают нанесённый озеру ущерб.

Удастся ли в очередной раз доказать, что эта земля и озеро находятся под охраной государства – пока неизвестно.

vesti22.tv