Сб. Июл 13th, 2024

В регионе предложили создать реестр нуждающихся в санаторном лечении

В регионе предложили создать реестр нуждающихся в санаторном лечении

В рабочую группу по проработке вопроса войдут депутаты Заксобрания и представители министерств. После этого депутаты обратятся с предложением в адрес губернатора Председатель соцкомитета областного парламента Игорь Гришунин (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

Комитет по соцполитике Заксобрания Новосибирской области поддержал идею создания единого регионального реестра граждан, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении. О соответствующей проблеме депутатам в ходе заседания сообщила главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава области и Сибирского федерального округа Елена Курнявкина.

«Потребность лечения взрослого населения составляет 68%, детского — 50%. К сожалению, у нас в области нет регистров или реестров для точного учета и формирования показателей потребности населения в санаторно-курортном лечении», — сказала Курнявкина.

По ее данным, численность лечившихся в прошлом году составила более 1,1 тыс. человек. Всего на территории региона находятся 22 санатория, три круглогодичных детских оздоровительных лагеря и пять профилакториев. Из них в рамках обязательного медицинского страхования работают пять учреждений.

Также Курнявкина предложила рассмотреть вопрос о внесении законодательных изменений в части обеспечения льготными пенсиями работников вне зависимости от правовой формы санаторно-курортных организаций. Депутат, член профильного комитета Заксобрания Александр Козлов поддержал предложение. «С помощью регистра мы сможем выходить на более понятийный диалог на предмет увеличения путевок для социально незащищенной группы населения. У нас есть организации, которые работают с данной категорией, но, тем не менее, вопрос требует комплексного подхода», — сказал парламентарий.

Председатель соцкомитета Игорь Гришунин предложил для проработки инициатив создать рабочую группу, в которую войдут депутаты и представители профильных министерств. «Мы научились быстро лечить, но реабилитация — не менее важный этап, который позволяет обеспечить возвращение к привычной жизни. После обсуждения нюансов направим проработанное предложение в областное правительство», — сказал Гришунин.

nsk.rbc.ru