Сб. Июл 13th, 2024

В одни ворота: спортплощадки в Новоалтайске столкнули интересы жителей и застройщика

В одни ворота: спортплощадки в Новоалтайске столкнули интересы жителей и застройщика

В Новоалтайске вокруг спортивных площадок разгорается уже второй скандал. В начале лета, после многочисленных жалоб жителей, перенесли скейт-парк в восьмом микрорайоне. А еще вместо хоккейной коробки предлагают построить многоэтажку. О том, как жители города борются за сохранение этих мест, в материале «МК на Алтае».

ФОТО: ALTAI.SPRAVEDLIVO.RU

Хоккей в поле

В конце лета в центре внимания жителей Новоалтайска оказалась хоккейная коробка «Старт» на Красногвардейской. На ее месте предлагают возвести многоэтажный дом, а игроков «переселить» на окраину города (ул. Прудская, 32), где планируют построить закрытый купол. Однако такой вариант спортсменов не устроил.

Они несколько раз обращались в администрацию, даже предлагали проект по сохранению площадки. Представители инициативной группы утверждают, что власти города настаивают: возможности реконструировать объект нет. Как пояснили активисты, камнем преткновения стали раздевалки. Сейчас под них оборудован подвал соседнего дома, но сделано это с нарушением норм — нет соответствующей вентиляции и второго пожарного выхода. Кроме того рядом нет достаточного количества парковок.

«Нам предлагают переехать на окраину города, в поле. Непонятно, как туда добираться, автобусов в ту сторону ходит мало. Да и как дети будут ездить с хоккейной формой через весь город? Оставлять в кабинках вещи не получится — помимо ребят в городе играет три команды, а раздевалок планируют сделать всего две и гораздо меньше по площади, чем те, что есть сейчас», — говорит местный житель Евгений.

Выбранным местом для нового крытого комплекса недовольны многие. Как отмечают местные жители, проще и удобнее будет возить ребенка в Барнаул, чем туда. По словам Евгения, спортсменов смущает и то, что администрация не может показать проект с поэтапным строительством на весь спортивный комплекс. Что получится в итоге, хоккеистам остается только гадать. Кроме того в том же районе уже реконструируют другую коробку по улице Трактовой.

«Они там уже все подготовили, площадку заасфальтировали, осталось установить борта. Ребятишки того квартала могут ходить на эту хоккейную коробку. Зачем строить еще одну? Получается, там в 10 минутах ходьбы друг от друга будет две, а в центре города вообще ни одной. Столько жителей останутся без хоккея», — рассуждает Евгений.

Несколько лет назад объект уже хотели убрать. Но тогда его не только сохранили, но и обновили: заменили старые деревянные борта, сделали освещение. Сейчас жители города недоумевают, неужели нельзя построить где-то рядом раздевалки, сделать небольшую трибуну, благоустроить территорию?

«Мой муж много лет играет за команду. Все против сноса коробки, и мы будем отстаивать ее до последнего» — говорит жительница города Ксения.

Новоалтайские хоккеисты играют на многих любительских турнирах, постоянно занимают призовые места, а игроки команды «Старт» и вовсе участвуют в Ночной хоккейной лиге, организованной президентом.

На новый сезон планы тоже были грандиозные: первенство Барнаула в двух лигах, первенство края, лига ветеранов. Получится ли их реализовать в сложившихся обстоятельствах — непонятно. С официального аккаунта города жителям ответили, что «Роспотребнадзор» запретил пользоваться хоккейной коробкой. Но горожане верят, что отстоять спортивный объект получится — петицию о его сохранении подписали уже около тысячи человек.

Скейтеры VS жители

Первую в городе скейт-площадку открыли по федеральной программе «Комфортная городская среда» в 2018 году. Никто тогда не предполагал, что из-за неудачно выбранного места, она разделит город на два лагеря: пока дети с восторгом осваивали олли, флиппы и другие трюки на скейтах, BMX и самокатах, жители соседних домов страдали от шума и криков.

«Собираются толпы, орут, прыгают по этим горкам, бесконечный стук и детские крики. Даже ночью грохот невыносимый. Как будто бесконечные раскаты грома под ухом. Страдали все дома поблизости, но 21-й, 22-й и 32-й [8-го микрорайона] в особенности», — делится местный житель Александр.

В одни ворота: спортплощадки в Новоалтайске столкнули интересы жителей и застройщика Фото: автора

Мешал скейт-парк и образовательному процессу — в сотне метров находится школа. По словам учеников, из-за шума невозможно было открыть окна в классе. Одна за другой в администрацию начали поступать жалобы. В итоге, площадку решили демонтировать.

Однако за скейт-парк вступились подростки, их родители и сочувствующие: обращались в СМИ и к депутатам, писали в министерство спорта и президенту, поднимали тему в соцсетях. Через какое-то время мэрия города успокоила активистов — площадку перенесут в парк «Пионерский», где она никому не будет мешать.

В темноте, да не в обиде

В сентябре работы по монтажу спортивного объекта закончились. Спустя пять лет скейт-парк переехал и для жителей восьмого микрорайона наступила тишина. Однако и здесь нашлись поводы для критики, которые чиновники планируют устранить.

«Тот, кто изначально разрабатывал проект, не учел нюансы расстановки — никто не подумал о взаимодействии фигур, а некоторые вообще были повернуты к земле. Когда начали монтаж, мы сразу же приехали, поговорили с подрядчиком. Некоторые фигуры попросили установить по-другому, перевернуть и сдвинуть так, чтобы было удобно кататься. Не сразу, но к нам прислушались, сделали так, как мы говорили», — рассказал один из скейтеров.

Но недостатки все равно остались. «Места намного меньше, освещения нет, покрытие хуже. Еще очень не хватает мусорок — рядом только одна, и та маленькая. Хорошо, конечно, что мы больше не мешаем людям. На прежнем месте на нас часто кричали, иногда и матом, хотя мы, по сути, не виноваты, — где поставили площадку, там и катались», — говорит другой спортсмен.

Проблема освещения волнует и родителей, приводящих в скейт-парк детей. «Темнеет рано, ребята катаются в потемках, так ведь легко травмироваться», — говорит местная жительница Виктория. На площадку она приводит двух сыновей. Детям нравится — и на самокатах покататься можно, и со сверстниками познакомиться.

Как ответили в администрации города, вопрос по дополнительному освещению открыт. Но решение требует нескольких этапов: сначала нужно составить смету, затем найти подрядчика.

Ранее “МК на Алтае” уже писал о том, как жители Новоалтайска пытаются отстоять спортивную площадку от застройки.

brl.mk.ru