Сб. Июл 20th, 2024

В Новосибирской области за последние годы стоимость земли резко выросла

В Новосибирской области за последние годы стоимость земли резко выросла

Дороже всего участки продают в июне

В начале сентября средняя цена участка в Новосибирской области составляет 126 тыс. рублей за сотку. Это на 7% ниже июньских максимумов (135,5 тыс. рублей), на 14% выше, чем год назад (110,3 тыс. рублей) и на 38% выше, чем 3 года назад (91,2 тыс. рублей).

На загородном рынке прослеживаются четкие сезонные тренды в динамике спроса и ценообразовании, рассказали по запросу РБК Новосибирск в Циане. Активность по подбору земельных участков традиционно возрастает с приближением теплого сезона — просматривать объекты под снегом готовы не все.

На фоне роста спроса увеличиваются и средние цены земельных участков. Связано это как с индексацией в конкретных объявлениях, так и с изменением структуры предложения — в первую очередь с рынка уходят более доступные варианты.

Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики, отмечает, что стоимость земельного участка зависит от его площади, рельефа и общего состояния, транспортной доступности, экологии, близости водоемов и леса, наличия и возможности подключения коммуникаций.

Дороже всего участки традиционно в Новосибирске, Бердске, Кольцово и Новосибирском районе. Самые экономичные по стоимости из районов, близких к городу — Тогучинский и Черепановский районы.

В Новосибирской области за последние годы стоимость земли резко выросла

nsk.rbc.ru