Пт. Июл 19th, 2024

В Ключёвском районе невероятными темпами мелеет озеро Бульдюк

Вода отошла уже на 100 метров от берега.

Раньше сюда съезжались любители тихой охоты с удочкой со всей округи, сейчас клёв – большая редкость. Озеро стремительно мелеет, караси зарываются в ил. Глава Каипского сельсовета Лариса Гончаренко говорит, что уровень воды здесь менялся постоянно, к примеру, в 1960-х годах озеро чуть не высохло полностью, но следующей весной всё возвращалось в норму.

По словам местных жителей, очередное обмеление началось в 2017 году. Когда периодическое обмеление озера превратилось в природную катастрофу, то тревогу в социальных сетях забил местный активист Николай Леонец.

Раньше водозаборные башни принадлежали совхозу. В 90-х его не стало – перестали работать и насосы. Обеспокоены проблемой высыхающего водоёма и в сельсовете. Глава села Каип, рядом с которым находится озеро Бульдюк, ещё в 2014 году готовила грантовый проект для благоустройства территории. Пытались решить вопрос и три года назад. Но, по словам Ларисы Гончаренко, главы Каипского сельсовета, в Минприроды сказали, что хозяйственную деятельность на берегу озера они не имеют права вести.

Памятником природы Бульдюк стал в 1998 году. По границам берега, которые были на тот момент, теперь отсчитывают 200 метров, в рамках которых нельзя вести какую-либо деятельность.

В озере возможно прочистить родники, тогда водоём вновь наполнится. Но так можно нарушить и сами ключи, тогда здесь будет болото. В Минприроды пояснили, что пока никаких решений по этому озеру принимать не будут. Поэтому жителям пока остаётся только наблюдать, как памятник природы превращается в лужу.

vesti22.tv