Сб. Май 18th, 2024

В Бийском районе выращивают крупы и зерно без пестицидов и минеральных удобрений

Елена Тарасова Агро Вести Алтай В хозяйстве «Степное» занимаются органическим земледелием.

Сейчас на помощь ему пришли учёные аграрного университета. Теперь они совместно проводят эксперименты на поле, чтобы выращивать урожай без химии.

Для гречихи, например, определили оптимальную ширину междурядья, чтобы уничтожать сорняки культиватором. Агроном хозяйства Родион Ляшенко говорит, перечитывает старые советские книги, где описывается много вариантов вырастить урожай без вреда природе.

Смена культур хорошо решает проблему с болезнями. Вредители остаются на этом поле, а горох, например, переезжает на соседнее. С горохом вообще в этом году экспериментируют. По совету учёных по периметру посеяли гречиху – по-научному называется «пространственная изоляция». Вроде как тлю сбивает гречиха, и любимый горох она не находит. Кроме того, гречиха привлекает насекомых-хищников, которые естественным образом борются с тлёй.

Директор предприятия Игорь Пляко занимается земледелием больше 20 лет. Практически сразу решил – никакой химии. Сейчас он уже получил сертификат производителя органической сельхозпродукции – помощь в прохождении сертификации оказывают в аграрном университете в центре компетенций развития органической и зелёной продукции Роскачества в Алтайском крае. Такой сертификат в регионе получил только один сельхозпроизводитель, на очереди ещё две заявки.

С одной стороны, вырастить урожай без удобрений сложнее, но органическая продукция ценится гораздо выше. В хозяйстве надеются, что на их органические крупы и зерно будет расти спрос. А в аграрном университете параллельно ведут исследования. Например, как бороться с биопрепаратами-вредителями. Сейчас эксперимент ставят над колорадским жуком. В университете говорят, есть много способов обойтись без химии, и готовы делиться информацией со всеми сельхозпроизводителями, кто захочет заняться органическим земледелием.