Сб. Июл 20th, 2024

В бийском планетарии появился астрономический купол

Это новое оборудование, позволяющее не только видеть самые разные космические объекты, но и делать качественные снимки.

Тут не без гордости подчёркивают: такого нет больше нигде в крае. Да и на всю страну таких астрокуполов – единицы. Пользоваться новыми возможностями будут, в том числе, юные астрономы – воспитанники центра «Космотех». А кто ещё сможет наблюдать за звёздами?

Например, можно сфотографировать объект, до которого от Земли почти 1400 световых лет. Туманность Гантель относится к «глубокому космосу». Бийские астрономы сделали снимок с помощью новой обсерватории. Знакомство с ней начинается с супермощного компьютера, управляющего астрокуполом.

А вот и сам астрономический купол. Здесь расположен астрограф – телескоп, фотографирующий небесные объекты. Диаметр зеркала относительно небольшой, в Барнауле, к примеру, астрономы пользуются вдвое большим. Но главное отличие этого телескопа – камера с системой охлаждения.

Направить телескоп можно в любую точку небесного свода, даже в зенит. Как известно, там минимальный слой атмосферы и пыли, и получаются самые чёткие снимки. А ещё у планетария теперь есть своя метеостанция.

Одним словом, всё для максимально продуктивных исследований. Причём, управлять астрографом можно удалённо, с обычного компьютера. Сейчас пользованию новым оборудованием обучают педагогов детского центра «Космотех». Они, в свою очередь, будут знакомить с уникальными возможностями школьников. И, возможно, очень скоро мы услышим о новых открытиях, сделанных юными бийскими астрономами.

vesti22.tv