Сб. Июл 20th, 2024

В Барнауле задержали подозреваемого в организации преступной схемы регистрации автомобилей

Полиция Санкт-Петербурга пресекла работу преступной группы, в которую входили сотрудники межрайонных регистрационных-экзаменационных отделов (МРЭО) ГИБДД. По информации пресс-службы ГУ МВД по городу и Ленинградской области, ОПГ за деньги помогала с ускоренной регистрацией автомобилей и оформляла документы, несмотря на нарушения. Организатора этой бизнес-схемы задержали 20 сентября в аэропорту Барнаула. По некоторым данным, он является уроженцем Алтайского края.

Сотрудники экономической полиции Петербурга при поддержке управления собственной безопасности и управления по борьбе с киберпреступностью главка вскрыли незаконную деятельность нескольких МРЭО ГИБДД города. По данным МВД, участники ОПГ создавали сайты, похожие на официальные порталы Госавтоинспекции, где посетителям предлагали быстро и без очереди провести регистрацию автомобилей за плату. Услуга обходилась клиентам в 10 тысяч рублей. Кроме того, они занимались оформлением машин с нарушениями – уже по другим тарифам. Например, документы на авто с полной тонировкой можно было получить за 20 тысяч рублей, а при наличии следов изменения идентификационных номеров агрегатов цена составляла 100-150 тысяч рублей. Организовать работу помогали должностные лица МРЭО, которые получали за это часть дохода. По предварительным подсчетам, годовой доход от нелегальной схемы достигал десятков миллионов рублей.

Результаты такой деятельности полиции легли в основу уголовного дела, которое по ст. 290 УК РФ (получение взятки) возбудил СК РФ. 20 сентября правоохранители провели более 30 обысков по местам проживания предполагаемых фигурантов, а также в офисах коммерческих фирм и МРЭО с изъятием документов и электронных носителей информации.

Также в ходе разбирательства установили основных участников ОПГ. Организатором схемы и главой преступной группы называют 30-летнего неработающего жителя Санкт-Петербурга. Его 20 сентября задержали в аэропорту Барнаула, когда он вернулся с отдыха из Таиланда. В скором времени в его отношении изберут меру пресечения. По информации издания 47news, он родился в Алтайском крае, позже перебрался в Петербурге, где открыл несколько фирм. Живет мужчина в достатке, говорится в материале.

В МВД добавили, что двое других соучастников отвечали за взаимодействие с МРЭО ГИБДД. Они оба руководили коммерческой фирмой, которая занималась услугами техосмотра автомобилей. Еще один человек курировал финансовые вопросы и вел бухгалтерию. Всего в ходе оперативных мероприятий 20 сентября в следственные органы доставили 14 предполагаемых участников ОПГ.

Видео: ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

www.bankfax.ru