Сб. Июл 20th, 2024

В Барнауле полиция задержала скрывшегося после смертельного наезда на ребенка водителя (обновлено)

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции по Центральному району УМВД России по Барнаулу задержали автомобилиста, который 19 сентября в поселке Борзовая Заимка насмерть сбил семилетнюю девочку на «зебре» и скрылся с места ДТП. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю, менее месяца назад в отношении него составлялся протокол за отказ на прохождение медосвидетельствования на состояние опьянения. По информации пресс-службы региональной прокуратуры, по факту ДТП возбуждено уголовное дело.

По сведениям краевого главка МВД, сбежавший с места аварии 39-летний житель Барнаула был задержан спустя несколько часов. Далее его доставили в отдел полиции для разбирательства и впоследствии направили на прохождение медицинского освидетельствования. В полиции отметили, что менее месяца назад в отношении данного гражданина сотрудниками Госавтоинспекции составлялся административный протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), который сейчас передан для рассмотрения в суд. Разбирательство по вышеуказанной аварии взял на контроль начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян.

В региональной прокуратуре, в свою очередь, пояснили, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения). Прокурор края Антон Герман поставил расследование на контроль. Он дал поручение прокурору Барнаула провести проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой будет оценено соответствие улично-дорожной сети поселка Борзовая Заимка нормативным требованиям.

Вечером 19 сентября в Сети появилось видео, где задержанный рассказывает, предположительно, правоохранителям о происшествии и своих дальнейших действиях. «Шел по средней полосе в Борзовой Заимке, увидел в последний момент, как ребенок переходил по пешеходному переходу вместе с велосипедом. Отлетела как кегля», «Врезался в металлоприемку и побежал в сторону дома. Далее пересел в мамин автомобиль ВАЗ-2121, уехал в поля», «Далее пересел в «ГАЗель» и последовал в город с целью скрыться. Скрывался у товарища. Я на испуге был. Я просто не знал, что делать. Был в растерянности», объяснил свой поступок автомобилист.

Напомним, инцидент произошел 19 сентября в 14:15 на улице Радужной, 97. Тогда сообщалось, что неустановленный водитель на неустановленном автомобиле при обгоне на нерегулируемом пешеходном переходе выехал на встречную полосу, где сбил семилетнюю девочку. Она переходила дорогу по «зебре», ведя рядом велосипед. От полученных травм несовершеннолетняя скончалась на месте аварии. Водитель скрылся, и правоохранители начали оперативно-разыскные мероприятия.

Ученик школы, рядом с которой случилась авария, рассказал о погибшей и вероятных обстоятельствах ДТП в соцсетях. По словам молодого человека, девочка училась во втором классе. Водитель якобы «летел со скоростью 90 км/ч по встречке», сбил школьницу, и она отлетела на 20 метров.

UPD 10:20: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю 20 сентября информировала, что следователи ведомства предъявили обвинение жителю Барнаула по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения). В настоящее время обвиняемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, готовится ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе на установление факта опьянения.

Видео: читатель ИА «Банкфакс»

www.bankfax.ru