Пт. Июл 19th, 2024

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?

Фото: Михаил Периков

erid Kra23pU8d

Руководитель центра «Мой бизнес» Новосибирской области МИХАИЛ КОСМЫНИН рассказал «Континенту Сибирь» о результатах работы центра за три непростых последних года, участии в пилотном режиме в новом проекте, роли фермерских хозяйств в экономике региона и о степени переориентации малого и среднего бизнеса на новые рынки сбыта.

 — Михаил Викторович, центр «Мой бизнес» открылся в Новосибирске в сентябре 2020 года. Каких ключевых результатов, на ваш взгляд, удалось достичь за три года? Какие основные достижения вы бы выделили?

— В Новосибирской области центр «Мой бизнес» существует три года, и так совпало, что именно эти три года явились наиболее непростыми для предпринимательства: сначала была пандемия, затем структурная перестройка экономики в связи с санкционным давлением.

Сегодня можно сказать, что кризисная ситуация постепенно выравнивается. Это результат работы комплексных мер поддержки со стороны федерального правительства, а также региональных программ сохранения устойчивости экономики. В региональную инфраструктуру поддержки предпринимателей встроены минпромторг, минэкономразвития и его подведомственные организации, а также наш центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Недавно совместно с Управлением федеральной налоговой службы по Новосибирской области мы подготовили статистику по новосибирскому предпринимательству за последние три года. Результаты радуют: по итогам 2022 года Новосибирская область впервые с начала пандемии показала прирост по количеству индивидуальных предпринимателей. Всего было зарегистрировано 18 463 ИП, а прекращена деятельность 14 586. Статистика по первому полугодию 2023 также позволяет сделать выводы о том, что намечается тенденция к росту новосибирского бизнес-сообщества. Так, только за шесть месяцев этого года было открыто 10 074 ИП, а прекращена деятельность 6652.

Из года в год растет количество самозанятых. В 2020 году 32 тысячи новосибирцев открыли свое дело с применением специального налогового режима, в 2022-м — более 51,7 тысячи. Убежден, что уже сейчас самозанятые являются полноценными игроками в экономике региона, и их доля будет расти. Эту тенденцию мы отметили большой выставкой «Сами себе занятые», которая была представлена этим летом напротив центра культуры и отдыха «Победа».

При поддержке центра 2431 человек обучились бизнес-планированию на нашем базовом курсе «Азбука предпринимателя», 153 предпринимателя Новосибирской области зарегистрировали товарные знаки, 64 сделали сайты для своего бизнеса, автоматизировали бизнес-процессы и настроили CRM 48 компаний.

Также мы нацелены на формирование центра «Мой бизнес» как точки притяжения для регионального предпринимательского сообщества. При поддержке центра ежегодно в Новосибирске проходят масштабные мероприятия, в рамках которых экспертное жюри выбирает лучшие бизнес-проекты. Так, мы организуем конкурсы для региональных самозанятых, экспортеров и социальных предпринимателей. Это не только возможность поблагодарить бизнесменов за их вклад в развитие области, но и хорошая нетворкинг-площадка для участников: они знакомятся, обсуждают насущные вопросы, находят партнеров.

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?— Приведите примеры наиболее выдающихся, по вашему мнению, местных предпринимателей (с точки зрения достигнутых результатов), с которыми центр взаимодействует на протяжении длительного времени.

 — Многие представители бизнеса, с которыми мы взаимодействуем, остаются с нами в долгосрочном периоде, и мы имеем возможность в режиме реального времени наблюдать за их ростом. Вдохновляет история Дарьи Богини: в 2022 году она победила в нашем конкурсе «Самозанятость. Открытие года», где презентовала авторский курс по шитью. На площадке центра она прошла несколько тематических тренингов и нашу самую популярную программу «Азбука предпринимателя». Поддержка центра стала надежным стартом. Буквально за несколько месяцев проект Дарьи вырос из домашнего ателье с двумя швейными машинками в Сибирскую швейную академию «Прошить» в 100 квадратных метров в самом центре города.

Еще один яркий пример — история молодого предпринимателя Ильи Епишина. В связи с санкционным давлением многие зарубежные поставщики контроллеров управления для промышленности покинули российский рынок. Илья увидел в этом возможность и открыл компанию по разработке и производству контроллеров.

В 2022 году он прошел обучение в «Моем бизнесе» по программе «Азбука предпринимателя», а затем претендовал на грант для молодых предпринимателей. Его проект по производству контроллеров для промышленности получил финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.

Интересных и вдохновляющих историй гораздо больше. Все они — пример того, как господдержка работает на практике. Стараемся регулярно рассказывать о наших клиентах на сайте и в соцсетях центра.

— Что за это время было сделано для упрощения получения мер государственной поддержки? Что предпринимает центр «Мой бизнес» в этом направлении?

— Сама суть центра «Мой бизнес» нацелена на упрощение жизни предпринимателя и легкое встраивание в его рабочий график. Достичь этого позволяют принципы экосистемности. Уже три года мы движемся в этом направлении. Не нужно тратить время на поиск возможностей для развития бизнеса, ведь все они доступны в одном месте в формате одного окна.

Для нас было важным, чтобы в центре предприниматель мог пройти тематическое обучение у топовых экспертов, подать заявку на товарный знак, создание сайта или реновацию производства, получить льготный кредит или поддержку гарантийного фонда. Это удобно и экономит время — ценный ресурс для любого предпринимателя.

Но инфраструктурой и внутренними услугами мы не ограничиваемся. Наш центр выступил пилотным регионом для внедрения в Новосибирской области услуг на платформе мсп.рф — едином федеральном ресурсе господдержки для предпринимателей. То, что мы можем сделать для бизнеса, размещено во вкладке «региональная поддержка». Но сам ресурс богат на предложения льготных кредитов и банковских гарантий под разные цели. Эксперты ведут календарь предпринимателя с важными датами в кадровой, налоговой, бухгалтерской отчетности, делают дайджесты законодательных нововведений. Функционал постоянно дорабатывается, и мы рады быть частью этого процесса.

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?

— Как проходит работа с предпринимателями из районов области? Отличается ли запрос у районных предпринимателей от бизнесменов из регионального центра? Приведите примеры наиболее выдающихся результатов, достигнутых предпринимателями из районов области при вашей поддержке.

— Мы видим большой потенциал в развитии фермерских хозяйств и поддержке ремесленников Новосибирской области. На регулярной основе делегация центра «Мой бизнес» посещает районные центры, где мы рассказываем о себе и о мерах господдержки, доступных для местных предпринимателей. В 2023 году уже прошли встречи с предпринимателями города Искитима, Искитимского, Колыванского, Маслянинского, Черепановского, Мошковского, Убинского, Татарского, Сузунского районов и г. Оби.

Отдельное направление нашей работы — обучающие мероприятия для районного бизнеса. Мы организуем курсы и программы с учетом запроса и специфики местных предпринимателей. Так, в 2022 году мы провели обучение для самозанятых фермеров, результатом стал каталог из 30 фермерских хозяйств Новосибирской области с описанием и фото продукции и контактами фермеров. Также благодаря программе участники достигли договоренности о поставке продукции в сеть магазинов «Фермер-Центр». Среди других масштабных программ — «Азбука сельхозкооперации», «Школа гастрономического бизнеса», «Школа торговли», «Школа нестационарной, мобильной торговли и вендинга».

Среди получивших образовательную поддержку — производители мясных и кондитерских изделий, столярных изделий, изделий из кожи, одежды, мебели, сельхозпроизводители, фермеры в сфере выращивания зерновых культур, овощей, животноводства.

На второе полугодие 2023 года запланирована «Школа гастрономического бизнеса», обучающая программа по вопросам маркетинга и сбыта локальных товаров, проект для самозанятых фермеров, «Школа торговли» и обучение гончарному мастерству. Всего планируем обучить более 250 районных предпринимателей.

— На какую помощь могут рассчитывать новосибирские компании, которые хотят переориентироваться на другие рынки с точки зрения экспорта? Каких экспортеров вы бы могли привести в пример как наиболее успешных из тех, с которыми работал ваш профильный Центр поддержки?

— Сегодня внешний рынок РФ находится в процессе глобальной трансформации. Новосибирские экспортно ориентированные компании развиваются в рамках общероссийского тренда. Помогает им в этом Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), действующий на базе центра «Мой бизнес». Помощь может быть оказана в разных направлениях: от анализа рынка и поиска потенциальных покупателей до документального сопровождения внешнеторговой деятельности и содействия в вопросах логистики.

Одно из ключевых направлений работы ЦПЭ — организация бизнес-миссий и участия в международных выставках. Благодаря всестороннему анализу компании-клиента зарубежные поездки приносят новых партнеров и заключенные контракты на экспортную поставку. В 2023 году уже состоялись бизнес-миссии в Египет, Киргизию, запланированы поездки в Узбекистан, Китай, Саудовскую Аравию, Мьянму и Вьетнам.

Ярких кейсов много, например, история новосибирской компании по производству полезного питания ООО «Белое Дерево». С 2023 года их фруктовые батончики можно приобрести в ста аптечных точках ОАЭ. Партнера нашли в результате бизнес-миссии, организованной региональным Центром поддержки экспорта.

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?

Социальное предпринимательство является достаточно неочевидным направлением для бизнеса, чаще всего в этом контексте речь идет об НКО. Какие компании по факту примеряют на себя эту роль? Как вы участвуете в поддержке этого направления?

 — Социальным бизнесом считаются компании, которые так или иначе взаимодействуют с незащищенными слоями населения. Производят товары для людей с ограничениями по здоровью или трудоустраивают их, заняты в сфере обучения и развития детей. Еще одно условие — наличие официального статуса «социальное предприятие», полученного в минпромторге. Среди тех, с кем мы работаем, — завод по производству средств реабилитации и продукции для создания доступной среды, детский лагерь, пансионат для пожилых людей, студия кинематографа для детей и школа плавания. Истории наших клиентов показывают, что соцбизнес можно развивать в различных сферах. И это лишь малая часть примеров.

Могу с уверенностью сказать, что к 2023 году специалистами нашего Центра инноваций социальной сферы разработана продуманная поэтапная система выращивания социальных предпринимателей. Любой новосибирец может прийти к нам в центре с идеей соцбизнеса, и этого будет достаточно! У нас есть обучение для тех, кто никогда не занимался предпринимательством, программы для действующих соцбизнесменов, а также тех, кто уже дорос до привлечения инвестиций. Но главное, что система работает: в 2022 году благодаря работе центра 107 компаний региона обрели статус социального бизнеса. В 2021-м таких предпринимателей было 66. Высокий результат уже видим и в 2023 году: сейчас у нас 171 предприятие, прирост составил почти 60%.

Работа Центра инноваций социальной сферы не ограничивается образовательной деятельностью. Специалисты центра оказывают консультации по мерам господдержки. Также помогают в заполнении заявки для получения статуса «Социальное предприятие», который можно оформить после обучения по программе «Основы социального предпринимательства».

Статус социального предпринимателя открывает широкие возможности для развития бизнеса. Например, можно участвовать в конкурсе на грант и получить до 500 000 рублей на развитие своего дела. Так, в 2022 году финансовую поддержку в размере полмиллиона рублей получили Вероника Украинцева, создатель детского книжного магазина «Маленький Бук», Юлия Иноземцева, автор и руководитель «Академии плавания», и Анна и Артемий Боровковы — создатели новосибирской Школы сноубординга.

Недавно завершился прием заявок на грантовую поддержку в 2023 году. Мы в ожидании результатов и новых интересных кейсов.

  Как изменилась работа Инжинирингового центра в связи с переориентацией России на импортозамещение?

 — Конечно, структурная перестройка российской экономики повлияла на цели и задачи регионального предпринимательства. Сегодня компании региона нацелены на производство товаров, которые ранее привозили из-за рубежа. Они адаптируют свои предприятия под создание новых продуктов, затем обращаются в наш Инжиниринговый центр за помощью в оформлении документации.

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?

Гипотезу подтверждают изменения в топе самых востребованных услуг Инжинирингового центра. Так, в прошлом году мы открыли прием заявок на новую меру поддержки: содействие в получении разрешительной документации. Мы помогаем предпринимателям в процессе сертификации, декларирования и аттестации, проводим необходимые испытания и оценки соответствия продукции. Поддержка доступна на условиях софинансирования: государство оплатит 70% от стоимости услуги. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это предложение входит в топ самых популярных программ Инжинирингового центра.

Вырос спрос и на услугу по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности. Причем интерес наблюдаем со стороны предприятий из совершенно разных сфер: от легкой промышленности до технологических инновационных производств.

— Как изменился спрос на льготное финансирование после пересмотра Центральным банком ключевой ставки?

— После повышения ключевой ставки в августе 2023 года специалисты Фонда микрофинансирования Новосибирской области приняли решение зафиксировать максимальную ставку по займам на уровне 9% годовых. Это позволило сохранить поддержку малого бизнеса на максимально доступном уровне.

Уже сейчас можно отметить, что инициатива дала результат: мы наблюдаем значительное увеличение спроса на льготное финансирование на фоне повышения процентных ставок банковского сектора. Если в июле 2023 года Фонд оказал поддержку 45 предпринимателям на сумму 117 млн рублей, то в августе был выдан 51 заем на сумму порядка 140 млн рублей.

 Получить льготное финансирование помогают поручительства нашего другого фонда — Гарантийного. Специалисты имеют более 25 банков-партнеров и предоставляют банковские гарантии под льготные проценты.

Точка притяжения предпринимателей: кому и как помог новосибирский центр «Мой бизнес»?Центр «Мой бизнес» Новосибирской области»
https://mbnso.ru/

Реклама
АНО «ЦСРП НСО», ИНН 5405049148
630007, г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 9

Образовательные программы, упомянутые в данной публикации, имеют возрастной ценз 18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ksonline.ru