Сб. Июл 13th, 2024

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта

«МК на Алтае» встретился с генеральным директором ведущего в России предприятия по производству буровых станков и установок для геологоразведочного бурения. Евгений Близнюк рассказал, с какими итогами компания подошла к профессиональному празднику — Дню машиностроителя, в чем видит залог дальнейшего развития «Алтайгеомаша».

Руководитель предприятия «Алтайгеомаш» Евгений Близнюк. Фото: Лариса Селезнева

Секрет прост — это профессиональные кадры

— Евгений Сергеевич, еще до начала интервью, вы сказали, что у компании наметились хорошие перспективы. Какие шаги сделаны, чтобы вывести предприятие на новый уровень?

— Первый и, пожалуй, важный шаг, — комплектование коллектива добросовестными, профессиональными кадрами. Не секрет, что этот вопрос в последние годы остро стоит перед предприятиями различных отраслей экономики, в том числе и машиностроительной. Был период, когда мы испытывали нехватку рабочих, специалистов, но сейчас штат практически сформирован. И, как показала практика, именно это способствует стабильному, планомерному развитию. На примере «Алтайгеомаша» уже могу сказать, что решение кадровых проблем дало новый импульс. Мы видим позитивную динамику, по расширению номенклатурного рядя и рынкам сбыта, соответственно экономическим показателям. Работаем интенсивно! По некоторым операциям организовали вторую смену, потому что есть заказы и есть, кому их выполнять.

— И все же какие шаги предприняты, чтобы вывести предприятие на лидирующие позиции в сфере производства буровых установок?

— Первое, как я уже обозначил, подбор эффективной команды. Во-вторых, провели переговоры с имеющимися и потенциальными заказчиками не только из России, но и стран СНГ, предложив им качественную продукцию, сервис, доступные цены. Увеличились заказы, встал вопрос о модернизации производства. Приобрели современное оборудование в метало-обрабатывающий цех, кузнечно-прессового участка, которое позволило изготавливать то, что раньше просто не могли производить на имеющихся мощностях. Также сказалась межполитическая обстановка, которая заставила всех производителей перестраиваться на новые рельсы. К импортозамещению мы шли давно, но это были, так скажем, робкие и пробные шажки. Сейчас вопрос обострился. У нас в разработке, а вернее уже в производстве, есть установки, которые по своим параметрам не уступают популярным зарубежным аналогам. В перспективе выведем их в серию. Уверен, до конца этого года, выполним намеченные задачи. Сейчас ведем переговоры с одной из компаний, которая готова взять оборудование на испытание, учтем нюансы, их замечания, предложения, доработаем и приступим к работе.

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта Фото: Лариса Селезнева

Шагнули уверенно в импортозамещение

— Какие трудности пришлось преодолеть, выходя на импортозамещение?

— Изначально, на мой взгляд, когда пошли по импортозамещению, выбрали не совсем правильный вектор. Был серьезный уклон именно на специфику деятельности заказчика. Понимаете, буровики имеют разную специфику условий работ для геологических испытаний на различных участках. Соответственно, ряд требований и критериев, которым должно соответствовать оборудование. Одно дело Крайний Север, где температура зимой понижается до минус 50-ти градусов, например Якутия, другое, Казахстан, где летом плюс 50. И наше производство слишком скрупулезно подходило ко всем этим нюансам, в том числе к вопросам транспортировки, установки оборудования, глубине бурения.

Новая установка универсальная, ее можно использовать в любых климатических и прочих условиях. К тому же она приспособлена для любого шасси, есть возможность контролировать в онлайн-режиме глубину бурения, использованию буровой жидкости. Понятно, ряд заказчиков предпочитают проверенные годами предыдущие серии установок, но становится все больше тех, кто стремиться к современным технологиям, к комфортным условиям труда для персонала. И наша первоочередная задача, доказать, что такие машины производят на Алтае, и они ничем не хуже, например, американских аналогов.

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта Фото: Лариса Селезнева

Важна мотивация

— Давайте вернемся к персоналу, без эффективной работы, с ваших слов нереально двигаться вперед. Сейчас штат укомплектован на все сто процентов?

— На 80 процентов точно. Есть сложности с токарями. Дело в том, что в токарном цехе установлены станки еще советского периода. Да мы их модернизировали, но все же современному поколению на них сложно выполнять необходимые операции. В ближайшее время планируем приобрести современное оборудование с программным обеспечением, но и от старого отказаться пока не можем, так как есть детали, которые можно изготовить только на них. Растим кадры, закрепляем за наставниками, которые передают свой опыт и профессионализм.

— Сегодня на кадровом рынке, особенно в промышленности, достаточно серьезная конкуренция. Чем, на ваш взгляд, можно закрепить сотрудника, чтобы он не ушел, в поисках чего-то более выгодного?

— На мой взгляд, в первую очередь, человек должен быть уверен в завтрашнем дне, стабильной заработной плате, а ее у нас выдают два раза в месяц — день в день. Он должен видеть перспективу развития предприятия, соответственно свою дальнейшую финансовую составляющую. В этом плане в «Алтайгеомаш» открытая информационная политика. Если заключаем контракт, сообщаем об этом всему персоналу. Поверьте, это достаточно сильная мотивация. У многих дети, кредиты, ипотеки, и они должны быть уверены, что справиться с взятыми обязательствами. Важный фактор — комфортная, доброжелательная обстановка в коллективе. В ГК «Союз», в которую входит «Алтайгеомаш», очень эффективная профсоюзная организация, стоящая на защите интересов всего персонала холдинга.

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта Фото: Лариса Селезнева

Социальные гарантии

— И в чем именно заключаются ее функции?

— Все их так сразу и не перечислишь. Многое делают ее члены для коллективов всех организаций группы компаний. Медицинское обследование, диспансеризация, санаторно-курортное лечение сотрудников, оздоровительный отдых детей, корпоративные праздники и мероприятия, выезды в Горно-Алтайск, Белокуриху, Шерегеш, и прочее — это все само собой разумеющееся. А еще на каждый Новый код всем дарим набор подарков, состоящий из бутылки шампанского, коробки конфет и гуся, выращенного на агропредприятии «Союза». Может кому-то может показаться мелочью, но любое внимание — очень приятно.

— Евгений Сергеевич, вы возглавили предприятие в январе этого года, но для «Алтайгеомаш» человек не новый. Расскажите о своем карьерном пути?

— Пришел я сюда в 2015 году менеджером по продажам, через пять лет стал исполняющим обязанностей коммерческого отдела, затем его начальником. В 2022 меня назначили и.о. генерального директора, а в январе 2023 года стал руководителем.

— То есть для молодых сотрудников здесь есть перспектива карьерного роста?

— Мы всегда заинтересованы, чтобы наши кадры росли и развивались. Загляните конструкторский отдел или технологический. Там одна молодежь. И у рабочих есть перспектива роста, главное желание. В этом плане у нас отлично работает служба по персоналу, изучает возможности каждого и предлагает варианты дальнейшего развития в профессии. Мы никому не обещаем золотых гор. Если человек приходит трудоустраиваться сразу поясняем, вот есть гарантированный заработок, дальше все зависит от твоей работоспособности. А мы со своей стороны берем обязательства по оплате труда и социальных гарантиях.

Потенциал развития: «Алтайгеомаш» идет по пути импортозамещения и выходит на новые рынки сбыта Фото: Лариса Селезнева

— «Алтайгеомаш» сотрудничает в плане трудоустройства с осужденными с Управлением службы исправления наказания Алтайского края. Насколько, на ваш взгляд оно эффективно?

— Приходят ребята с разными судьбами, разными историями, разными правонарушениями. С каждым беседую лично. В целом ребята — неплохие, добросовестные, и хочется пожелать им, чтобы в дальнейшем не свернули с уже намеченного пути исправления, а мы, в свою очередь, готовы дать им платформу для старта.

— Кстати о пожеланиях. Приближается профессиональный праздник машиностроителей. Что пожелаете коллегам по отрасли?

— Пожелать хочется очень многого. А если коротко — динамичного развития, без всяких передряг, финансовой стабильности, ну и самое главное — мирного неба над головой, здоровья и семейного благополучия!

brl.mk.ru