Сб. Июл 20th, 2024

Полный пакет акций алтайского «Кучуксульфата» выставили на торги

Полный пакет акций алтайского «Кучуксульфата» выставили на торги

Росимущество объявило торги по продаже 100 % акций алтайского АО «Кучуксульфат», в мае прошлого года по результатам судебных тяжб вернувшихся в лоно государства. Как следует из информации с ГИС «Торги», конкурсная процедура стартует с 10,36 млрд рублей. Сам аукцион пройдет в конце октября этого года.

О намерении властей продать полный пакет акций АО «Кучуксульфат» было известно еще в начале лета текущего года. Тогда правительство РФ согласилось с соответствующим предложением федерального Минфина. Процедуру поручили подготовить и провести Росимуществу. 20 сентября, согласно данным ГИС «Торги», стартовал аукцион по продаже 132 480 обыкновенных именных акций АО (100 %) в бездокументарной форме. Начальная цена торгов составляет 10,36 млрд рублей. Шаг аукциона – 518 млн рублей. Заявки будут принимать до 16 октября, а сами торги пройдут 25 октября.

Отметим, что в проекте договора содержится ряд требований к будущему собственнику «Кучуксульфата», о которых власти говорили в июне этого года. Так, после приобретения АО будущий собственник должен поддерживать среднесписочную численность основного производственного персонала на уровне не ниже 1100 человек. Также он обязан сохранить основной вид деятельности, обеспечить сохранение среднегодового уровня выручки за последние три года в размере не менее 5,6 млрд рублей. Кроме того, необходимо построить котлоагрегат мощностью 65 тонн пара в час и ввести его в эксплуатацию в течение пяти лет. За это же время нужно модернизировать бетонный водосброс плотины водохранилища на реке Кучук.

Вместе с тем за четыре года необходимо возвести новую градирню мощностью 2000 куб. м/ч, склад готовой продукции для хранения 5000 тонн сульфата натрия. В течение двух лет собственник обязан приобрести как минимум 50 вагонов мощностью загрузки не менее 65 тонн каждый. Помимо этого, владелец должен договориться с ФАС России о правилах торговой деятельности по реализации природного сульфата натрия, предусматривающих ориентацию на внутренний рынок. На период выполнения этих требований будет действовать запрет на дальнейший переход права собственности на акции «Кучуксульфата» другим лицам. Контролировать исполнение этих обязательств будут Минпромторг, ФАС и Росимущество.

Среди документов, опубликованных в карточке аукциона, есть и отчеты о финансовых результатах деятельности предприятия. Так, по итогам 2022 года «Кучуксульфат» показал выручку в 5,1 млрд рублей и чистую прибыль в 941,7 млн рублей. Это заметно меньше, чем в 2021 году – тогда выручка составляла 5,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,15 млрд рублей. За первые полгода 2023-го предприятие выручило 2,25 млрд рублей (2,09 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года), а чистая прибыль составила 476,9 млн рублей (116,5 млн рублей в первой половине 2022-го). Вероятно, просадка прошлого года объясняется санкционным давлением. Основными партнерами «Кучуксульфата» ранее являлись одни из крупнейших компаний мира по производству бытовой химии, включая Procter&Gamble, Henkel, Uniliver, Reckitt Benckiser, однако после введения санкций предприятие лишилось части партнеров. Это привело к существенному падению производства.

Напомним, что в мае 2022 года вступило в силу решение Арбитражного суда Алтайского края по иску Генпрокуратуры о возвращении акций «Кучуксульфата» в лоно государства. Кассационная инстанция его подтвердила. Требования были обусловлены тем, что приватизация ценных бумаг предприятия в начале 1990-х годов проходила с нарушениями. С бывших акционеров также взыскали более 1 млрд рублей дивидендов. В настоящее время ведется уголовное разбирательство о признанных недействительными сделках завода с бывшим бенефициаром Василием Гамаюновым.

Фото: сайт АО «Кучуксульфат»

www.bankfax.ru