Сб. Июл 20th, 2024

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток

Каков процент жителей Сибири, поддерживающих разворот российской экономики на восток, и в каких взглядах на этот процесс они разошлись с остальными соотечественниками, выяснил altapress.ru.

Страны Востока СС0

Уникальное положение

В июле Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил: 65% опрошенных жителей России считают, что она занимает уникальное положение между Западом и Востоком и является особой евразийской цивилизацией.

В августе центр опросил россиян об их отношении к развороту экономики страны на восток. Результаты общероссийского опроса опубликованы на сайте центра, а в распоряжении altapress.ru оказались еще и сведения конкретно по Сибирскому федеральному округу (СФО).

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Социологический опрос. pixabay.com.

Большинство — за, но многим — без разницы

Почти две трети или опрошенных сибиряков (65%) поддерживают политику «поворота на Восток». Это сопоставимо со среднероссийским результатом — 67%. Тех, кто ее не поддерживает, в Сибири насчитывается 9%, тогда как в среднем по РФ противников смены курса 11%.

При этом если в целом по стране о безразличном отношении к процессу заявили 15% респондентов, то в СФО доля равнодушных оказалась почти на четверть больше и составила 19%. Затруднились ответить 7% опрошенных в РФ и 6% — в Сибири.

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Дальний Восток. Fotolia/ Julia Mashkova

Отмечается, что чем старше россияне, тем большую поддержку они высказывают. Среди людей в возрасте 60+ она достигает 76%. Молодежь чаще высказывает свое безразличие. Так, среди тех, кто младше 25 лет, равнодушных насчитывается 34%.

В чем сходятся все

Что касается направлений развития сотрудничества, то сибиряки солидарны с остальными соотечественниками в необходимости военного сотрудничества со странами Востока — об этом заявил 21% опрошенных как по округу, так и в целом по стране.

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Спецназ Минобороны РФ. Учение бригады специального назначения Западного военного округа. минобороны.рф

32% респондентов уверены, что следует налаживать взаимодействие между научными организациями, учеными и студентами, еще 20% отмечают необходимость проведения различных конференций, мероприятий, симпозиумов, например, Восточного экономического форума.

При этом женщины чаще говорили о необходимости взаимодействия между политиками (24%) и научном сотрудничестве (35%), а мужчины (25%) и молодежь до 25 лет (27%) — о военном партнерстве.

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Финансы. Успешные сделки. Pixabay.com

Туризм вместо дипломатии

Относительно других направлений мнение сибиряков расходится с мнением основной массы россиян. Так, например, в Сибири гораздо более скептически относятся к возможностям политиков и дипломатов — здесь на них уповают лишь 15% участников опроса, тогда как в целом по РФ — 20%.

Основным условием укрепления отношений с восточными странами как в России, так и в Сибири считают торгово-экономическое сотрудничество: крупные инвестпрограммы, создание совместных предприятий, двусторонний выход производителей на новые рынки и т.п. Важность этого отмечают 65% опрошенных россиян и 70% респондентов из СФО.

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Инвестиции. Фото: ru.freepik.com, автор rawpixel.com.

Вторым наиболее популярным стало направление туризма и взаимных визитов жителей разных стран. Развивать его хотят 36% россиян и 42% сибиряков. Вместе с тем, создание каналов межличностных коммуникаций между простыми жителями разных стран в России считают эффективным только 15% респондентов, а в Сибири и того меньше — всего 11%.

Затруднились ответить 10% жителей РФ и 12% жителей СФО.

Политики здесь бесполезны. Сибиряки озвучили свое видение разворота экономики на Восток Туризм. Фото: freepik, автор wayhomestudio.

Восемь друзей русского

Как сообщает ВЦИОМ, чаще всего позитивные ассоциации у россиян вызывают:

  • Китай;
  • Индия;
  • Южная Корея;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Иран;
  • Египет;
  • Объединенные Арабские Эмираты.

Справка:

Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27 августа 2023 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

altapress.ru