Пт. Июл 19th, 2024

Почему в барнаульской пятиэтажке топит фекалиями подвал. Фото

Почему в барнаульской пятиэтажке топит фекалиями подвал. Фото

В управляющей компании утверждают, что в данной ситуации могут быть виноваты сами жильцы и бездействие барнаульского водоканала. Однако у ресурсовиков иное мнение

Жители барнаульской пятиэтажки на ул. Новоугольной, 24 уже не в первый раз жалуются на затопленный фекалиями подвал. В “Городской управляющей компании”, обслуживающей многоквартирный дом, полагают, что причиной засора могли стать сами жильцы. Также в УК говорят: устранением этой проблемы должен заниматься водоканал. В ресурсоснабжающей компании утверждают обратное.

“Который год задыхаемся”

Жительница первого этажа проблемного дома Вера Ларенкова рассказала “Толку”, что она и другие соседи не первый год задыхаются от зловонного запаха из подвала:

Жильцы барнаульской пятиэтажки задыхаются от вони из затопленного подвала

Жители дома утверждают, что авария произошла еще в начале этого года, но при этом никак не могут добиться устранения ее последствий

“В ванной и туалете особенно сильно пахнет. В прошлом году неприятный запах и в комнатах был. Несколько лет проблема тянется. В январе что-то делали в подвале, запаха не стало. А тут снова”.

Старшая по дому Светлана Зенченко заявила, что она давно сбилась со счета, сколько инстанций пришлось пройти жильцам, прежде чем управляющая компания поменяла в доме систему канализации:

“Они не только трубы поменяли, но и вычистили весь подвал. Девять месяцев у нас было все замечательно, но проблема вернулась. На этот раз случились подпоры в канализационных колодцах. Ими должен заниматься водоканал. Приезжали от них специалисты, посмотрели и обратно уехали”.

Влажные салфетки и закон сосудов

Руководитель “Городской управляющей компании” Дмитрий Ильиных подтвердил “Толку”, что в проблемном доме в январе текущего года полностью поменяли систему канализации и дело точно не в порыве.

“Это подпоры в колодцах. Чаще всего они возникают по вине самих жильцов. Когда люди влажные салфетки и наполнители для котов в канализацию выбрасывают, рано или поздно такие ситуации возникают. Заниматься этим действительно должен барнаульский водоканал”.

В ресурсоснабжающей организации с таким заявлением не согласны. Как пояснили “Толку” в пресс-службе компании, если бы дело было в колодцах, то нечистоты выходили бы из люка на грунт, а не возвращались обратно в подвал.

Почему в барнаульской пятиэтажке топит фекалиями подвал. Фото Жильцы барнаульской пятиэтажки пожаловались на затопленный фекалиями подвал Фото: Виталий Барабаш

Ильиных уверен, что это не так. По его словам, подвал находится внизу и вполне логично, что канализационные воды стекают в него:

“Работает элементарный закон сосудов. Где ниже, туда и переливается. К тому же мы не закрываем ревизионные окна. Если это сделать, будет уже не подвал топить, а первые этажи”.

Делают входные узлы и копят на крышу

Пока подвал остается затоплен фекалиями, на входных узлах идет активное строительство.

Почему в барнаульской пятиэтажке топит фекалиями подвал. Фото на входах в подвал идет строительство Фото: Виталий Барабаш

Жильцы, в том числе старшая по дому, рассказали, что они все летние месяцы собирали деньги на эти цели.

Сейчас жильцы дома на ул. Новоугольной, 24 копят деньги на ремонт кровли. Кто в итоге будет заниматься их подвалом, люди пока не знают.

tolknews.ru