Сб. Июл 20th, 2024

Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году

Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году

Холодильник с курицей магазина федеральной сети в Барнауле. Фото: "Толк"

В начале мая килограмм курицы в Алтайском крае можно было купить за 158,91 рублей. Сейчас этот “народный деликатес” стоит 221,65 рублей за кило. Но порой даже за такую бешеную цену курятину не найти

С начала мая 2023 года охлажденные и мороженые куры в Алтайском крае подорожали на 39,4%, в Барнауле и вовсе на 41%, следует из отчетов Алтайкрастата за 10 мая и 11 сентября. Но главная проблема – курятина стала дефицитным товаром, почти исчезнув из холодильников местных магазинов.

Цифры статистики Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году Акции рулят: как изменились отношения между производителями и торговлей за год

Алтайские производители рассказали, кто зарабатывает и жертвует на проведение акций в магазинах, почему они развивают фирменные сети и кому сложно пробиться на полки

Алтайкрайстат сообщает, что начиная с ноября 2022 года цена на курятину держалась около 170 рублей за кг. В апреле она упала до 156,8 рублей за кг, а потом начался рост. В итоге в начале сентября этот продукт стоил 221,65 рублей (223,25 в Барнауле). При этом в России средняя потребительская цена охлажденных и замороженных куриных тушек в августе составила 208,8 рубля за килограмм, сообщает портал “Мясной эксперт”.

Тренд на рост цены в крае отмечался уже в 2021 году. Тогда выросла мировая цена на зерно и импортные составляющие рациона птиц – аминокислоты, витамины, микроэлементы. Еще подорожала упаковка и логистика, писала “Алтайская правда” со ссылкой на минсельхоз.

Другие виды мяса подорожали не так сильно, утверждает Алтайкрайстат. Так, говядина и свинина в начале осени прибавили только 1% (стоили 462,3 и 328,58 рублей соответственно), а баранина только 0,2% (586,84 рублей).

Из всех приведенных позиций из мониторинга цен цены на курицу показали самый мощный рост. Хотя это мясо по-прежнему остается самым дешевым на прилавках магазинов.

Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году Как изменились цены на куриное мясо в Алтайском крае (по данным Алтайкрайстата) Фото: “Толк” На прилавках пусто

Курятина стала не просто дорогой. Она исчезает с прилавков магазинов. “Вечером приходишь за, например, голенями, а холодильники пустые. В лучшем случае на дне лежат несколько тушек кур, иногда филе. И так не только в ближайшем “Магните”. В “Мария-Ра” пусто, в “Пятерочке” тоже. Купить нужную позицию – удача”, – говорит жительница Барнаула Мария.

Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году Цены на хлеб в Алтайском крае и других регионах Сибири могут вырасти на 10%

Существенную корректировку в ценообразование может внести возможное ухудшение качества муки, но пока говорить о плохом урожае рано

Учредитель компании “Вкусная жизнь” Василий Кузьменко подтвердил исчезновение мяса кур с прилавков своей сети и других магазинов. Он назвал две главные причины, определивших текущий тренд:

“Первый фактор – отгрузки за доллары на экспорт в дружественные страны – Иран, Индию, ОАЭ, Таджикистан, Узбекистан. Соответственно, цена очень выросла и действительно эта неприятная история началась с середины лета. И второй фактор: инкубационное яйцо ранее покупали за рубежом. Сейчас санкции, а российских предприятий, которые занимаются производством такой продукции, мало. Соответственно, птицефабрики испытывают дефицит”.

Также Россия экспортирует курятину в Саудовскую Аравию и Китай. Последний, сообщает федеральный Россельхознадзор, с начала 2023 года купил в Алтайском крае 107 партий продукции (крылья и лапки куриные мороженые) весом 2 889 тонн.

“Мы готовы покупать курятину даже по такой высокой цене (240 рублей за кг), потому что потребитель купит ее. Но мы реально “голодаем” без курицы. Ее просто нет, говорят на птицефабриках. Ту неделю (11–17 сентября – прим. ред.) мы не отгружали процентов 50 от заявок. Эту неделю нам вроде как подтвердили объем. Что дают, то и берем”, – продолжает Кузьменко.

Что говорят ответственные

На ведущей алтайской фабрике по производству куриного мяса “Алтайский бройлер” редакции “Толка” ответили: продукция на наш регион отгружается в полном объеме в соответствии с заключенными контрактами. Однако в пресс-службе головной компании – ГК “Черкизово” – отказались предоставить информацию об объемах и динамике отгрузки по сравнению с 2022 годом.

Почему куриное мясо в Алтайском крае сильно подорожало в 2023 году Российские птицефабрики столкнулись с нехваткой персонала

Дефицит кадров объяснили массовым оттоком персонала. Отмечается, что большая их часть – мигранты. Для решения проблемы привлекают сотрудников из других населенных пунктов

На Новосибирской птицефабрике уточнили, что с крупными сетями работают по системе торгов. Если торги выигрываются, то продукция отгружается на распределительный центр, а потом сеть принимает решение, в какой именно регион ее направить. Прокомментировать объем отгрузок именно в Алтайский край невозможно.

На небольшом алтайском предприятии “Сибирская птица” также отгружают в полном объеме в соответствии с контрактами. Однако там отметили, что отрасль переживает непростые времена. В регионе закрыты ряд фабрик. В том числе Новоеловская птицефабрика (Тальменский район), которую ранее представлял собственник компании “Алтайские закрома” Александр Терновой. А также птицефабрику “Благовещенская” в начале года признали банкротом, писал “Толк”.

Корреспондент “Толка” отправил в крупные сети ретейлеров запрос о причинах тренда, однако его проигнорировали.

Редакция “Толка” отправила запрос по ситуации на рынке в управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

tolknews.ru