Сб. Июл 20th, 2024

Первый день масштабной “Алтайской регаты” прошел в Барнауле

Первый день масштабной "Алтайской регаты" прошел в Барнауле

В 2023 году краевая столица вновь принимает крупномасштабные гребные соревнования, в ходе которых силами померяются более 300 спортсменов

Сегодня, 15 сентября, в Барнауле официально стартовали соревнования “Алтайская регата. Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко по гребле на байдарках и каноэ”. Мероприятие станет одним из самых масштабных в регионе: здесь проявят себя атлеты из восьми стран, включая Россию, а общее число участников превышает 300 человек. Как прошло начало главного гребного события региона в 2023 году – в материале “Толка”.

Спуск на воду Карнавал на сапбордах и арт-пикник. Где и как барнаульцам провести выходные

На субботу и воскресенье в краевом центре запланированы спортивные, культурные и экологические мероприятия. “Толк” отобрал несколько интересных событий

Соревнования стартовали, однако торжественное открытие будет позднее, в субботу, 16 сентября, уже на второй день “Алтайской регаты”.

Первооткрывателями стали спортсмены, участвовавшие в заездах на плавательных досках-сапбордах и лодках-драконах (эдакие драккары викингов, но предназначенные для мирных целей). Чуть позднее на воду вышли и флагманы соревнований – байдарки и каноэ.

В первый день прошли предварительные и полуфинальные заезды. Тем, кто не смог занять первые места в финальных заездах, придется принять участие в полуфиналах.

Первый день масштабной "Алтайской регаты" прошел в Барнауле первый день “Алтайской регаты” Фото: Олег Укладов

Несмотря на рабочий день и довольно прохладную погоду (по крайней мере, в первой половине дня), соревнования все же смогли собрать своих зрителей. Причем среди них были не только фанаты этого спорта, но и новички, первый раз посетившие такое событие. Впрочем, в субботу и воскресенье ожидается куда более масштабное присутствие болельщиков.

На высоком уровне

Участники первого дня соревнований, несмотря на усталость после заездов, явно пребывали в хорошем настроении.

“Соревнования организованы на 10 из 10. Все просто отлично, в особенности по сравнению с тем, что на гребном канале”, – поделился впечатлениями участник одной из барнаульских “драконьих” команд.

Собеседник “Толка” оказался ветераном спорта, решившим вернуться к любимому занятию спустя восемь лет после завершения спортивной карьеры. И разница между тем, как проводились соревнования тогда и сейчас, по его словам, огромна.

Кстати, другие спортсмены, с которыми удалось побеседовать, также крайне высоко оценили уровень подготовки соревнований. В том числе и те, кто своим выступлением остались не до конца довольны.

Первый день масштабной "Алтайской регаты" прошел в Барнауле “Сноска”: в Барнауле пройдет международный турнир по гребле на байдарках и каноэ

В новом выпуске “Сноски” вместе с Юрием Самсоненко и Александрой Паниной говорим о предстоящем турнире по гребле “Алтайская регата”

“Побольше бы таких соревнований в Барнауле, потому что спортсменов у нас много, а соревнований не хватает”, – отметил уже участник команды Алтайского государственного медуниверситета “Буревестник”.

Сапбордисты также рассказали о свои впечатлениях. Бийчанин Иван Карташов в этом спорте порядка трех лет. До недавнего времени, чтобы принять участие в соревнованиях, ему, как правило, приходилось выезжать за пределы региона. В родном же для него наукограде сапбординг пока только зарождается.

“В Бийске сапбординг как спортивное направление не очень развит. А вот прогулочный вариант пользуется популярностью”, – сообщил Карташов.

Первый день масштабной "Алтайской регаты" прошел в Барнауле первый день “Алтайской регаты” Фото: Олег Укладов

А приглашенная звезда – комментатор соревнований и мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Сергей Медведев оценил перемены, произошедшие за последние годы на гребном канале Барнаула.

“Он стал настоящим профессиональным каналом <…> Вопросов к дистанции нет. Роза ветров хорошо распределена, нет шквального ветра, что очень важно для канала. Есть стартовая система, ловушки, буйки, дорожки. В этом плане вопросов нет никаких, и поэтому здесь и проходят международные соревнования самого высокого уровня”, – отметил Медведев.

Как попасть на соревнования

Соревнования продлятся еще два дня, поэтому все желающие еще могут попасть на “Алтайскую регату”. Билет можно приобрести в кассе гребного канала или на портале kassy.ru.

А добраться до мест соревнований можно тремя путями:

  • на бесплатном автобусе, который отправляется с остановки “Площадь Октября” (проспект Калинина со стороны Молодежного театра Алтая). Автобусы будут ходить с 8:00 с интервалом 5–10 минут и обозначены табличкой “Гребной канал”;
  • на электричке до станции “Гребной канал”;
  • на личном автомобиле. В этом году для зрителей обустроили специальную парковку слева от входа на территорию канала.

В субботу, 16 сентября, на канале в рамках соревнований пройдет и множество других развлекательных событий, например, сразу несколько DJ-сетов. А 17 сентября завершением регаты станет настоящий карнавал сапбордов.

tolknews.ru