Вс. Май 5th, 2024

«Новосибирский рыбзавод» продолжает возрождение популяции сибирских осетров в Оби

Новосибирский рыбзавод посетила делегация во главе с первым заместителем мэра  Новосибирска Геннадием Захаровым (в центре). Фото предоставлено группой компаний “Дискус”

Начатый несколько лет назад проект Новосибирского рыбзавода по восстановлению популяции ценных рыб в Оби продолжается. Ранее специалисты предприятия уже выпускали в реку тысячи подрощенных осетров, а недавно  представили очередное достижение – впервые полученных в искусственных условиях мальков.

Сейчас на рыбзаводе обитают сибирские осетры общим весом более 12 тонн: от крупных половозрелых  особей до личинок, только вышедших из икры. Как отметил первый заместитель мэра  Новосибирска Геннадий Захаров, посетивший завод, это успех не только отдельного предприятия, но и всей рыбной отрасли Сибири: ранее для получения икры осетров приходилось отлавливать из реки и выпускать обратно, а здесь наладили полный цикл инкубирования и выращивания рыб.

«Этот весьма трудоемкий процесс удалось сократить на 30%. Как говорят наши ученые, это научный прорыв», — рассказал Захаров.

Первый заместитель мэра Новосибирска также выразил надежду на то, что объемы производства  рыбзавода будут расширяться. «Думаю, вполне есть возможность, что  наше будущее поколение увидит наяву 100-килограммовых осетров», — отметил Захаров.

 На Новосибирском рыбзаводе наладили полный цикл инкубирования и выращивания рыб

В ближайшие годы осетры, появившиеся на свет в Новосибирске, пополнят рыбные запасы Оби – в природе они живут до ста лет. А Новосибирский рыбзавод продолжит работу: помимо осетров, здесь могут выращивать и другие ценные виды рыб, которыми много лет назад также была богата сибирская река.

Популяция сибирского осетра в Оби ранее была заметно выше, однако постепенно большая часть особей была уничтожена браконьерами, отметил директор Западно-Сибирского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Александр Ростовцев.

«Многие приходили и говорили о том, что хотят заняться производством сибирского осетра, к примеру, в Мошковском районе и других. На Новосибирском рыбзаводе самостоятельно получили свое потомство, за рыбой здесь очень хорошо наблюдают: следят за показателями температуры и режимом кормления», — подчеркнул Ростовцев.

По его мнению новосибирским рыбоводам необходимо минимум пять лет, чтобы вывести сибирского осетра из Красной книги Новосибирской области.

возрождение популяции сибирских осетров в ОбиВладелец Новосибирского рыбзавода, руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай рассказал, что первоначально икру сибирского осетра приобрели около восьми лет назад в Тюмени. Икринки привезли в Новосибирск и с тех пор здесь началось полное производство данного вида рыбы.

«Будем ждать осени, выкармливать и выращивать здесь. Одну часть выпустим в Обское водохранилище, остальных особей увезем в Камень-на-Оби, там есть специальные озера площадью 260 гектар. Позже подрощенного малька также выпустят в Обь», — отметил Джулай.

Если новосибирские рыбоводы будут каждый год заниматься производством сибирского осетра и выпускать его в Обской бассейн, то популяция данного вида заметно увеличится примерно через 10-15 лет, считает Джулай. «Я считаю, это то, что мы должны оставить после себя. Хотелось бы, чтобы нашим детям и внукам осталась река, где жила бы эта рыба», — отметил он.

Сибирского осетра занесли в Красную книгу РФ в 1997 году в связи с перепромыслом и резким снижением численности, в 1998 году — в Красную книгу Новосибирской области. Основными причинами снижения численности стал браконьерский вылов, гибель особей на разных стадиях развития в результате работы водозаборов, сокращение мест нереста и урбанизация прилежащих к Оби территорий

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.