Сб. Июл 13th, 2024

На транспортировку самолета, севшего в поле под Новосибирском, может уйти несколько месяцев

На транспортировку самолета, севшего в поле под Новосибирском, может уйти несколько месяцев

Фото предоставлены пресс-службой авиакомпании “Уральские авиалинии”

В Авиакомпании «Уральские авиалинии» рассказали о дальнейшей судьбе воздушного судна Airbus A320, совершившего экстренную посадку на поле под Новосибирском 12 сентября, выполняя рейс Сочи — Омск.

«Самолёт пока будет оставаться на поле до момента его транспортировки. На это может потребоваться несколько месяцев, поэтому на воздушном судне необходимо выполнить работы по хранению, — сообщили в авиакомпании.

В данный момент вокруг самолёта устанавливается ограждение, оно должно быть готово к концу текущей недели. Самолёт круглосуточно находится под надзором охранного предприятия, для них установлены тёплые времянки на шесть человек.

На транспортировку самолета, севшего в поле под Новосибирском, может уйти несколько месяцев

По предварительной технической оценке специалистов, воздушное судно в хорошем состоянии. Самолёт не имеет серьезных повреждений и в будущем, скорее всего, сможет выполнять полёты. В процессе посадки в один из двигателей попало небольшое количество грунта, незначительно повреждены несколько лопаток вентилятора двигателя, развернута передняя стойка шасси. Была выявлена и устранена причина неисправности одной из гидросистем.

«Когда мы закончим оценку состояния силовых элементов, будем поэтапно заменять поврежденные элементы вентилятора двигателя. Программа работ уже есть, она включает оценку силовых элементов лайнера: узлы крепления шасси, замена элементов двигателя. Аппаратуру для проверки узлов и кронштейнов методом неразрушающего контроля мы отправили на место из Екатеринбурга», — добавили в пресс-службе «Уральских авиалиний».

С самолета были сняты только речевой и параметрический самописцы. Надувные трапы отправлены в Екатеринбург в авиационный технический центр, после их обслуживания они будут установлены обратно на борт. Для устойчивого положения на грунте были подготовлены деревянные платформы, на которые установили самолёт.

На транспортировку самолета, севшего в поле под Новосибирском, может уйти несколько месяцев

На месте работают три инженера авиационного технического центра авиакомпании. Они прибыли незамедлительно и пробудут до окончания работ и консервации самолёта. Дополнительные работы по диагностике будут выполнять ещё два специалиста.

Напомним, утром 12 сентября возвращавшийся из Сочи в Омск Airbus A320 не смог произвести посадку в аэропорту назначения из-за технических проблем. Экипаж принял решение уходить на запасной аэродром — новосибирский Толмачево, обладающий более длинной взлетно-посадочной полосой, которая могла бы позволить лайнеру затормозить после посадки, несмотря на неполадки. Однако запас топлива оказался недостаточным для осуществления этого плана, и экипаж был вынужден аварийно сажать самолет на поле в 180 км от Новосибирска, неподалеку от села Убинское. Никто из пассажиров и членов экипажа при посадке серьезно не пострадал.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «Уральские авиалинии» перечислили все компенсационные выплаты пассажирам аварийного рейса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ksonline.ru