Сб. Июл 20th, 2024

На Бирюзовой Катуни завершился Международный молодёжный форум российских соотечественников

Участниками этого форума стали 30 молодых соотечественников из разных стран и десять ребят из Алтайского края.

Организаторами форума выступили департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и московский Дом соотечественника при поддержке департамента администрации губернатора и Правительства нашего края по внешним связям и протоколу.
Участниками этого форума стали 30 молодых соотечественников из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также 10 представителей молодёжных организаций Алтайского края.

Приехавшие к нам, живут в Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, кто-то никогда не бывал в России, но русские корни дают о себе знать. В программе форума – глубокое погружение во всё российское. Понемногу обо всём с помощью экспертов русские гости из ближнего зарубежья постигают родной, но ставший далёким русский мир.

Что такое русский мир? Этот вопрос директор института «Русское зарубежье» Сергей Пантелеев задал участникам не случайно. По его мнению, разговор о русской культуре и общих традициях между, ставших разрозненными странами бывшего союза, давно назрел. Проект «Соотечественники» – это как раз некая модель объединения в одно целое, разбитого на осколки русского мира. А также попытка ответить на вопросы: каковы пути к былому единству и вообще, возможно ли оно?

Попытки к объединению сегодня уже делает и сама молодёжь. Екатерина Старчевая – участница форума, телеведущая из белорусского города Гродно. Она рассказала, что её аналитическая программа для молодёжи посвящена осмыслению происходящих в мире процессов в целом и в России, в частности. К обсуждению в телепроектах уже не раз привлекала экспертов из Москвы. Заверила, что мнение о той или иной ситуации ей было бы интересно услышать от молодёжи, не только живущей в центральной части России, но и в её отдалённых регионах. К примеру, в небольших сёлах Алтайского края.

Погружение в Россию – это не только дискуссии и тренинги, но и совместное времяпровождение. Участники форума из разных стран с удовольствием попробовали фирменное блюдо Бирюзовой Катуни – рёбра марала с сибирским орехом, увидели, как получают алтайский мёд, насладились алтайской природой. В ней каждый российский гость-соотечественник увидел что-то родное.

Результатом совместного молодёжного проекта правительства Москвы, при поддержке правительства Алтайского края, должно стать объединение соотечественников, проживающих за рубежом. Формирование у них своего собственного мнения о России. Чёткого, без навязывания из вне, понимания: о чём думают россияне. Чем дышат и живут. Познакомиться с потенциалом регионов Российской Федерации и способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества.

vesti22.tv