Сб. Июл 20th, 2024

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия

"Красная зона". Поликлиника. Ковид. Врач Фото: Олег Укладов

На сегодняшний день в регионе пока не планируется вводить ограничительные мероприятия, а ситуация с распространением коронавируса остается стабильной

За прошедшую неделю число заражений COVID-19 по России выросло практически на 50%, о чем сообщил Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Из-за этого в Москве развернули дополнительный ковидный госпиталь, а регионы частично начали вводить масочный режим. “Толк” поговорил с главным эпидемиологом Алтайского края Ириной Переладовой и узнал, ждет ли нас вторая пандемия и возвращение масок.

Ограничений пока нет

В период с 11 по 17 сентября число госпитализаций из-за ковида в России выросло на 20,6%. Рост числа госпитализаций отметили в 42 регионах страны. В Алтайском крае за аналогичный период выявили 105 случаев заболевания коронавирусом, при этом лечение в больнице понадобилось только 27 пациентам. Летальных случаев не зафиксировано.

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия В Алтайском крае коронавирусом переболело 30 процентов населения

Наиболее уязвимым категориям граждан, особенно людям старшего поколения, специалисты советуют прививаться сразу от нескольких инфекций

На фоне роста заболеваемости многие российские регионы частично начали вводить масочный режим для сотрудников медицинских организаций. Жители Алтайского края обеспокоены тем, что это может коснуться и нашего региона. Однако главный эпидемиолог Ирина Переладова уверяет, что повода для беспокойств нет.

“Массово масочный режим, как эпидмероприятие, вводится во время проведения карантинных мероприятий при устойчивом превышении эпидемического порога. По постановлению главного государственного санитарного врача Алтайского края, ограничительные меры не введены. Пока у нас ситуация соответствует среднемноголетним показателям”, – сказала Ирина Переладова.

Эксперт рекомендует всем жителям региона с началом осени и подъемом заболеваемости относиться внимательнее к своему здоровью и для профилактики самостоятельно использовать маски. По ее словам отдельные организации уже стараются прибегнуть к этой мере в целях безопасности сотрудников.

О введении повсеместного масочного режима в крае речи не идет. Он может появиться только по указу губернатора и регионального управления Роспотребнадзора. На данный момент соответствующих решений власти не принимали.

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия Коронавирус. ПЦР. Пандемия Фото: pixabay Взрывной рост пройден

Пока говорить о том, что коронавирус стал сезонным заболеванием, нельзя, так как прошло очень мало времени. Также, по словам Ирины Переладовой, маловероятен и повтор пандемии:

“Практика показывает, что мы прошли пандемический этап распространения неукротимого взрывного роста заболеваемости. Если не появится новый штамм вируса, который будет иметь высокую порождающую степень, повтор пандемии маловероятен. Вместе с тем подъем заболеваемости может быть”.

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия Стало известно, когда возможен пик заболеваемости коронавирусом в России

В России продолжает расти число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией и эксперт рассказал, когда в стране ожидается пик заболеваемости

Однако, уверяет главный эпидемиолог, предполагать можно все что угодно, но регион готов к развитию серьезной ситуации. Оснований для того, чтобы открывать в крае новые госпитали, нет.

“На сегодняшний день действует три ковидных госпиталя, в 10 межрайонных инфекционных отделениях закреплены ковидные койки. Мы справляемся, заболеваемость позволяет работать в щадящем режиме”, – отметила эксперт.

Что касается нового штамма пирола, то его появления на территории Алтайского края не регистрировали.

“Ситуация у нас стабильная, так как не зарегистрировано ни одного тяжелого пациента. Никого нет на аппаратах ИВЛ, никто не находится в отделении реанимации. В стационаре больные со средней тяжестью, им своевременно оказывается медицинская помощь и опасений за угрозу жизни именно от ковида мы не наблюдаем”, – уверяет главный эпидемиолог края.

Может ли в Алтайском крае начаться вторая пандемия В Алтайском крае ожидают подъем заболеваемости ковидом

В текущем году в регионе специалисты ожидают сезонный подъем заболеваемости не только ОРВИ, но и коронавирусной инфекцией

Однако показатели относительно лета растут, каждый день регистрируется около 20 новых случаев. Но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость, по словам Ирины Переладовой, в 50 раз меньше.

Вместе с тем эксперт все же рекомендует жителям региона со всей серьезностью относиться к своему здоровью и соблюдать необходимые меры профилактики:

“Меры профилактики при новой коронавирусной инфекции, ОРВИ и гриппе одинаковые. Нужно вспомнить про маски, социальную дистанцию, обработку рук и, самое главное, о прививках. Вакцина от гриппа на данный момент есть во всех поликлиниках и для детей, и для взрослых. Сейчас самое благоприятное время для этого”.

Напомним, что в Алтайском крае уже регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ среди всех возрастных групп, но преимущественно среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Всего заболело более 20 тысяч человек. Также отмечается и увеличение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

tolknews.ru