Пт. Июл 19th, 2024

Медицинские колледжи края впервые заключили целевые договоры с региональным Минздравом

С помощью «целевиков» в крае планируют частично решить проблему нехватки кадров, в частности среднего медицинского персонала.

Их называют элитой медицины. В реанимации случайные люди не работают. А медсёстры здесь – правая рука врачей. Анастасия Иванова пришла в это отделение год назад – сразу после колледжа.

Сначала было сложно морально, но коллегии доброжелательные и всегда помогут, поэтому я быстро адаптировалась.

Анастасия Иванова, медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации № 3 БСМП № 2

Для адаптации к молодым специалистам прикрепляют наставников из числа опытных коллег. Анастасии с первых дней работы помогала старшая медсестра Елена. Научила пользоваться оборудованием, проводить манипуляции. То, что большие деньги здесь не заработать, молодёжи объяснять не нужно. А вот находить плюсы в этой непростой профессии порой приходится помогать.

Деньги тоже очень важны в наше время, но также важен коллектив, в котором мы работаем, та самая работа, которую мы выполняем. И когда мы видим пациентов, которым мы помогли, это тоже благодарность.

Елена Шерстобитова, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации № 3 БСМП № 2

Ещё год назад в больнице скорой помощи №2 сложилась непростая ситуация – штат среднего медперсонала был укомплектован только на 70 процентов. Но потом начали внедрять комплекс мероприятий для привлечения кадров. Наставничество – одно из них. Другой неоспоримый плюс для молодых специалистов – опыт.

Наша больница является одной из крупнейших больниц. В ней более 33 отделений. Они могут себя найти абсолютно в разных направлениях, начиная с приёмного покоя, с палатной медсестры, заканчивая медсестрой реанимации или медсестрой операционной. Здесь очень большая возможность карьерного и профессионального роста.

Светлана Селиванова, специалист по работе со средним медицинским персоналом БСМП № 2

В прошлом году в больницу пришли шесть молодых специалистов, в этом – уже 16. Четверо из них – целевики. Договор с колледжем заключала сама больница, она же выплачивала стипендию студентам или полностью покрывала расходы на обучение. Через пару лет здесь ждут ещё 11 выпускников по целевому договору, но платит за них уже региональный Минздрав.

В этом году Барнаульский базовый, а также Бийский и Рубцовский медколледжи впервые набрали таких студентов. На оплату их обучения из краевого бюджета выделено дополнительно 11,5 миллиона рублей.

Всего в колледжах края сейчас учатся 156 студентов, которые точно знают, куда они пойдут работать. При заключении договора они могли выбрать организацию из реестра тех, что нуждаются в фельдшерах, медсёстрах, акушерах.

По условиям выпускник должен как минимум три года отработать в выбранном учреждении. За это время задача работодателя – замотивировать молодого специалиста остаться.

vesti22.tv