Сб. Июл 20th, 2024

Краевые власти решили избавиться от очередного помещения «Аптек Алтая» на фоне слухов об уходе профильного министра

Краевые власти решили избавиться от очередного помещения «Аптек Алтая» на фоне слухов об уходе профильного министра

Фонд имущества Алтайского края объявил торги по продаже очередного помещения госпредприятия «Аптеки Алтая». Речь идет о недвижимости в Бобровке Первомайского района. Судя по всему, в Минздраве Алтайского края окончательно решили отказаться от ранее провозглашенного курса на расширение этой аптечной сети. Возможно, это решение связано с планами главы ведомства Дмитрия Попова покинуть свой пост.

Об аукционе Фонд объявил на своем сайте 26 сентября. На торги выставили нежилое помещение в Бобровке Первомайского района, расположенное в здании на улице Майской, 2. Там, согласно «Яндекс. Картам» сейчас действует лишь продуктовый магазин. Недвижимость принадлежит Алтайскому краю, и на праве хозяйственного ведения была передана «Аптекам Алтая». Несмотря на вполне подходящее место, рядом с амбулаторией, «Аптеки Алтая» там почему-то не прижились. Теперь их помещение выставили на торги с начальной ценой всего в 399 тысяч рублей. Это довольно дешево, учитывая, что площадь объекта составляет 159,6 кв. м. Сами торги должны пройти 25 октября.

Заметим, что ранее Фонд имущества Алтайского края продал с торгов за 3,5 млн рублей помещение госпредприятия «Аптеки Алтая» на улице Урицкого, 2 в Рубцовске. Победителем стало ООО «Вершина Плюс», предложившее за лот 3,45 млн рублей. Наметившийся курс никак не вяжется с идеями, ранее озвученными министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым. Тот в конце прошлого года говорил, что одной из актуальных задач системы здравоохранения региона является развитие своих сетей распространения лекарств. По его словам, в первую очередь такая цель стоит перед АКГУП «Аптеки Алтая». «Эта тема всегда социально обусловлена. Те аптечные пункты, которые сегодня представлены в регионе, в значимой мере страхуют население в части лекарственного обеспечения», – утверждал он.

До этого «Банкфакс» писал о том, как «Аптеки Алтая» взяли в аренду огромные склады под коммерческие нужды. Арендодателями стала фарм-группа ряда аффилированных лиц: «Интерфарм», «Мединтекс», «Кват-Ра», «Соломед». По имеющимся сведениям, ее отношения с госпредприятием испортились, что, в частности, косвенно подтверждается многомиллионными претензиями к нему. Собеседники редакции отмечают, что планы Минздрава, в том числе по использованию складских помещений, могли измениться, а кураторы аптечной сети нашли новых партнеров, с которыми и продолжат развивать бизнес-направление.

Впрочем, изменение политики министерства вполне может быть связано с распространяющейся информацией о том, что Дмитрий Попов якобы может оставить пост главы Минздрава. Одним из вариантов продолжения его карьеры является должность «социального» вице-губернатора. Этот сценарий обсуждался еще в 2022 году в свете публикуемых на сайте правительства Алтайского края документов о составе кабмина. Власти тогда поспешили исправить бумаги, объяснив произошедшее якобы случившимся сбоем. Эти обсуждения вновь стали актуальны после прошедших в этом сентябре губернаторских выборов, когда краевое правительство ушло в отставку в рамках формирования нового кабмина. В Минздраве уже заявили «Толку», что не располагают данными о возможном повышении Попова. В то же время инсайдеры издания считают, что для Попова даже подготовили преемника – Ирину Молчанову, главврача Алтайского краевого перинатального центра «ДАР» и депутата Барнаульской гордумы.

Между тем, источники «Банкфакса», что Дмитрий Попов может покинуть не только региональный Минздрав, но и Алтайский край. Что касается его возможного преемника, то, по данным агентства, им может стать очередной «варяг» из Красноярского края, поскольку назначению Ирины Молчановой, действительно рассчитывавшей на пост министра, противится краевое медицинское сообщество. Кроме того, возглавляемый ею перинатальный центр мог «засветиться» в уголовном деле, фигурантом которого является руководитель Алтайского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и экс-депутат гордумы Барнаула Сергей Завалихин. Напомним, что поводом для возбуждения данного дела стали нарушения, допущенные рядом медучреждений края при передаче стирки белья сторонней организации, которая была связана с Завалихиным.

Фото: 2 ГИС / Глеб Савенцев

www.bankfax.ru