Сб. Июл 13th, 2024

Какую лабораторию газовой сварки и резки открыли в алтайском вузе

Какую лабораторию газовой сварки и резки открыли в алтайском вузе

Промышленникам не хватает кадров. Предприятия стараются заинтересовывать студентов еще на этапе обучения и создают все условия для современной подготовки

Мастер-класс по сварочным работам от мэтров своего дела провели в Алтайском техническом университете. И не на старом оборудовании, а в новенькой модернизированной лаборатории газовой сварки и резки, с тремя сварочными постами.

“Теперь это полностью современная лаборатория, которая дает возможность применять прогрессивные способы сварки, а так же способы газовой и плазменной резки. Оборудование промышленное оснащено современным выпрямителем инвертного типа, подающим механизмом, с возможностью регулирования настроек. Однотипное оборудование стоит и на промышленных предприятиях”, – заметил заведующий кафедрой малого бизнеса в сварочном производстве АлтГТУ Михаил Сейдуров.

Лучший проект. В Алтайском политехе разработали инновационный беспилотник

Разработка алтайских ученых заняла первое место на Всероссийском образовательном интенсиве “Архипелаг-2023”. Возможности дрона продемонстрировали съемочной группе телеканала

Лабораторию будут активно использовать для практических занятий не только студентов высшего учебного звена, но и среднего, подготовки кадров и даже для научных исследований.

“Практика на первом курсе показывать студентам работу с таким оборудованием – это очень хорошее занятие. Ты сразу понимаешь, чем будешь заниматься, кем станешь. Не будет глупого вопроса на протяжении всей учебы. Я уже работал на заводе и могу сказать, что оборудование новое, учиться будет очень интересно”, – поделился студент Сергей Земский.

Лаборатория существует с 1962 года, только спустя более полувека претерпела изменения. По последнему слову техники ее оснастило алтайское промышленное предприятие.

“С самого основания вуз работает по принципу практико-ориентированной подготовки. Все наши учебные программы тесным образом связаны с реальным производством. Все учебные планы мы утверждаем у нашего попечительского совета, это дает возможность студентам получить подготовку. Приходя на предприятие, они практически сразу могут приступить к работе”, – подчеркнул ректор университета Андрей Марков.

На производстве много операций переходит на роботизированную сварку, отмечает директор промышленного предприятия Вячеслав Крымов, но сначала надо освоить то, чему учат в лаборатории, а дальше уже учиться настраивать роботов и двигаться на следующий уровень.

В новой лаборатории начнут заниматься уже в этом учебном году. К подобной практике и активному участию в подготовке будущих специалистов подключаются и другие алтайские предприятия.

tolknews.ru