Сб. Июл 20th, 2024

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж

В Барнауле приступают к строительству новой дороги по улице 65 лет Победы Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Строительство дорожного участка протяженностью 700 метров и шириной 14 метров ведется в рамках реализации национального проекта “Безопасные качественные дороги”

Дорожно-строительный сезон в Барнауле в текущем году отметился не только большим списком отремонтированных транспортных магистралей краевой столицы, но и началом строительства совершенно новой дороги по улице 65 лет Победы. Подробнее об этом объекте городской инфраструктуры – в материале “Толка”.

Дорога с продолжением

Как сообщили в администрации города, в настоящее время специалисты уже приступили к строительству дороги по улице 65 лет Победы на участке от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта.

Накануне дорожники начали земляные работы, необходимые для подготовки щебеночной подушки и асфальтирования. Подрядной организацией выступает ООО “Сибинвест”, которая выиграла объявленный ранее конкурс.

Начальная максимальная цена контракта составляла более 254 млн рублей. Средства на строительство дороги предусмотрены в рамках национального проекта “Безопасные качественные дороги”.

Компания-подрядчик проведет работы на сумму более 252,8 млн рублей. В соответствии с контрактом объект должен быть завершен до 15 июля 2024 года.

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж Стало известно, когда в новостройках Барнаула появится новая современная дорога

Протяженность дорожного объекта в Индустриальном районе составит более одного километра. Стоимость строительства предварительно оценивают в сумму около 250 млн рублей

Важно отметить, что ранее в текущем году в рамках Федерального проекта “Жилье” завершилось строительство первого участка дороги по улице 65 лет Победы: от улицы Энтузиастов до улицы Сергея Семенова.

Здесь было выполнено устройство ливневой канализации, построена проезжая часть, тротуары, велодорожка и парковки. На эти цели было выделено более 154 млн рублей.

Работы в два этапа

Как рассказал главный инженер подрядной организации Андрей Жиляков, строительство дороги на участке от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта состоит из двух этапов.

“В этом дорожно-строительном сезоне запланированы в основном земляные работы, среди них демонтаж старого дорожного покрытия на участке от улицы Сергея Семенова до улицы 280-летия Барнаула, разработка грунта для устройства дорожной одежды и ливневой канализации, укладка труб ливневки. При сохранении благоприятных погодных условий планируется также подготовить щебеночное основание дороги и закатать нижний слой асфальта, всего слоев должно быть три”, – уточнил специалист.

По словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, администрация города продолжает реализацию мероприятий по обеспечению транспортной инфраструктуры новых микрорайонов. В рамках разных программ за последние два года непосредственно в данном районе, а также в прилегающих к нему было построено пять дорог.

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж В Барнауле приступают к строительству новой дороги по улице 65 лет Победы Фото: Виталий Барабаш/”Толк”

Как уточнил Антон Шеломенцев, на эти цели из федерального и краевого бюджета направлено порядка полумиллиарда рублей.

В мэрии краевой столицы добавляют, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения и безопасности производства работ проезд на участке от улицы Семенова до Павловского тракта полностью ограничен. В этой связи барнаульцев просят быть внимательными, заранее выбирать маршруты объезда.

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж В Барнауле началось строительство новой дороги по улице 65 лет Победы

Проезд по участку дороги, на котором проводятся работы, с началом строительства полностью ограничен. Барнаульцев и гостей города просят быть внимательными и заранее выбирать возможные маршруты объезда

Какой будет новая дорога

“Участок новой дороги по улице 65 лет Победы составит 700 метров. Планируется, что до середины июля следующего года здесь появится новая дорога, отвечающая всем современным требованиям. Она будет обеспечена ливневой канализацией, тротуарами, велодорожками, освещением. Кроме того, используя положительный опыт прошлых лет, мы предусмотрели работы по масштабному озеленению”, – сообщил Антон Шеломенцев.

Проектом предусмотрено строительство четырехполосной дороги, парковок, тротуаров и велодорожки.

Общая ширина проезжей части составит 14 метров. Также будут установлены скамейки, урны и остановочные павильоны.

Что касается планов по озеленению, то в рамках благоустройства здесь высадят более 230 деревьев: это будут ели, рябины, липы и спиреи, посеют газон, появится уличное освещение.

Как в Барнауле строят совершенно новую дорогу. Фоторепортаж Строительство участка дороги на улице 65 лет Победы в Барнауле Фото: Толк

В завершение следует отметить, что всего в 2023 году в Барнауле по нацпроекту “Безопасные качественные дороги”, помимо начала строительства транспортной артерии на улице 65 лет Победы, будет отремонтировано 12 дорожных участков.

Общий объем средств, выделенный в рамках нацпроекта на этот год, составляет более 916 млн рублей.

В целом же за шесть лет в краевой столице по национальному проекту “Безопасные качественные дороги” сделано более 190 дорожных объектов, 188 из которых – отремонтированы, четыре построены и три реконструированы.

Кроме того, следует напомнить, что на территории Барнаула реализуются два масштабных проекта, связанных с модернизацией дорожной инфраструктуры. Это завершение реконструкции путепровода на Новом рынке и строительство развязки на Змеиногорском тракте.

Завершение работ на первом из этих объектов намечено на конец ноября текущего года. Сейчас на путепроводе со стороны улицы Кулагина уже укладывают рельсы, на пролете между третьей и четвертой опорами укладывают плиты проезжей части, на других пролетах монтируют опалубку, после этого методом захваток на них зальют монолитную плиту; а на малом путепроводе приступают к монтажу переходной зоны.

Что касается развязки на Змеиногорском тракте, то этот объект будет завершен осенью 2024 года.

tolknews.ru