Пт. Июл 19th, 2024

Как в Барнауле прошел конкурс “Особенный вокал” для детей с ОВЗ. Фото

Как в Барнауле прошел конкурс "Особенный вокал" для детей с ОВЗ. Фото

На отборочном этапе выбрали 50 участников, но в финал попали лишь 10 ребят, которые поборолись за главный приз – запись песни с Димой Биланом

12 сентября в Барнауле прошел финал конкурса “Особенный вокал. Дети”, который появился благодаря волонтерскому проекту “Михутка”. В нем принимали участие дети с ограниченными возможностями здоровья, а победитель получил шанс записать трек с Димой Биланом. В этот день участников и гостей ждало много сюрпризов – от исполнения мечты до возможности увидеть популярных российских артистов. Как это было, в фоторепортаже “Толка”.

”Для нас он – победитель”

В банкетном зале собрались десятки особенных ребятишек. Кто-то, чтобы продемонстрировать свои вокальные данные на финале перед жюри, а кто-то – просто поддержать друзей и насладиться праздником.

Действительно, конкурс получился настоящим торжеством. Для детей подготовили много подарков, выступления барнаульских коллективов, различные интерактивы и другие сюрпризы.

Перед началом состязаний в зале царит тревога. Дети про себя повторяют песни, которые через несколько минут исполнят на сцене, а родственники поддерживают и успокаивают юных артистов, хотя переживают не меньше.

Финал конкурса “Особенный вокал. Дети” Фото: Виталий Барабаш

Одними из первых на своих местах появились мама и бабушка 10-летнего Владимира Ускова. Мальчик долгое время не разговаривал, а только пел, поэтому родители нашли педагога и отдали сына в музыку.

“Вова занимается пением уже третий год. Сегодня на сцене исполнит композицию “День Победы”. Вообще сын любит такие песни, на всех конкурсах выступает с ними, мы даже ему купили специальный сценический костюм – военную форму. Для нас он в любом случае – победитель!” – сказала мама мальчика.

За несколько минут до начала за свой стол сели члены жюри. Среди них популярный рэпер Зомб, барнаульский исполнитель Евгений Трофимов, композитор Эльдар Багиров, автор песен для звезд российской эстрады Лев Шапиро и основатель вокальной студии в Барнауле Екатерина Своеволина.

Появление в жюри Семена Трегубова (Зомба) стало первым сюрпризом для детей. Возле него выстроилась толпа из фанатов, чтобы взять автограф и сделать заветное фото с кумиром.

Как в Барнауле прошел конкурс "Особенный вокал" для детей с ОВЗ. Фото Финал конкурса “Особенный вокал. Дети” Фото: Виталий Барабаш ”Сразу влюбился в музыку”

Начался финал. Десять участников друг за другом пели свои любимые песни и занимали места в зрительном зале в ожидании главного решения.

После исполнения каждому ребенку задавались вопросы о его жизни: чем занимается, где учится, сколько лет и о чем мечтает. Многие участники говорили, что хотят больше добра в мире, много хороших дней и чтобы никто не ссорился. Однако цель этого вопроса от ведущих была другой. Дело в том, что прямо во время конкурса эти мечты исполнялись.

Кто-то пожелал говорящие часы, которые купили и привезли к концу вечера, кто-то современные наушники, кто-то фортепиано, а кто-то полет на самолете в другой город.

Главным сюрпризом для детей было появление на большом празднике Димы Билана. В зале певец появился неожиданно, когда другие гости, Даниил Плужников и Эрик Ахметов, исполняли песню “Мама”. Все думали, что это будет дуэт, но оказалось мощное трио, которое растрогало присутствующих до слез.

“Толку” Билан рассказал, что в ближайшее время вместе с победительницей он запишет совместный трек о талантливых людях.

“Это очень красивая баллада об особенных, талантливых людях. Она буквально о каждом человеке. “Михутка” предложил мне музыку, и я сразу влюбился в нее”, – сказал он.

Певец пожелал всем детям развиваться и прославлять Алтайский край, потому что он “потрясающий и суперталантливый”, а напоследок исполнил всеми любимую “Молнию”.

”Здесь особенные голоса”

Интрига о победителе конкурса “Особенный вокал. Дети” сохранялась до конца вечера. Сначала всем участникам вручили дипломы финалистов и огромное количество памятных подарков, которые не помещались в руках, а уже после объявили то самое имя.

Победу в конкурсе одержала 11-летняя Велимира Шадрина, которая спела для всех песню “Любо, братцы, любо”. С рождения девочка не может видеть, но в то же время очень любит читать и писать рассказы. Вокалом она занимается уже восемь лет, ходит в музыкальную школу, а больше всего любит народные песни.

Как в Барнауле прошел конкурс "Особенный вокал" для детей с ОВЗ. Фото Финал конкурса “Особенный вокал. Дети” Фото: Виталий Барабаш

“Я вообще не ожидала, что выиграю, для меня это большое удивление. Теперь моя мечта – поучаствовать в проекте “Голос”, мы всей семьей смотрим его по телевизору, это так круто. Верю, что мечты сбываются!” – поделилась Велимира.

Председатель жюри, рэпер Зомб, открыл завесу тайны и рассказал, что победительницу выбрали единогласно:

“Мы отслушали всех детей, и лично у меня было три фаворита. Но победительница выступала одной из последних и просто покорила мое сердечко. Я подумал, что как будто и нет других вариантов. Это было очень душевно. Меня зацепили чистые эмоции и то, что в голосе чувствовалась вибрация. Видно, что человек занимается вокалом и не просто поет песню, а проживает ее”.

Несмотря на большую популярность и гастроли по всему миру, Семен (Зомб) продолжает жить в родном Барнауле, а об Алтайском крае говорит так: “Он особенный, и здесь живут особенные голоса”.

tolknews.ru