Сб. Июл 20th, 2024

Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания

Как в Алтайском крае проходит уборочная кампания

Алтайские аграрии собрали порядка 2,5 млн тонн зерна – это только 50% от всего урожая. Этой осенью регион столкнулся с рядом проблем

Фермеры Алтайского края ждут в этом сезоне большие потери. Уборочная кампания началась практически вовремя, а ее завершение затягивается уже на три недели.

“В Алтайском крае, в Сибири очень плохо, прежде всего, из-за погодных условий. Сначала была жара, даже некоторые культуры пришлось пересеивать, потому что они не взошли. Потом дожди не позволяли убирать даже то, что наросло. Сентябрь подходит к концу, в это время уже практически заканчивали собирать зернобобовые, а сейчас еще много в поле. Такой сложной уборки я не помню”, – рассказывает председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

Сушите баки: аграрии и дорожники рискуют сорвать работы из-за дефицита топлива

Потребители дизтоплива констатируют: цены “улетели в космос”, но и по ним купить ГСМ проблематично – продавцы ставят в очередь поставки на октябрь

Идеальная погода для сбора урожая – сухая, без дождя, тумана и росы. После дождя зерновая культура должна два-три дня просыхать. В этом году уборочная кампания проходит в суровых условиях, поэтому аграрии вынужденно собирают сырое зерно.

“Качества в этом году практически нет ни у кого. Августовские дожди вымыли всю клейковину, весь протеин. Уже нет значения, крупный ты фермер или нет, сколько вложил удобрений и прочее. Дожди сделали свое плохое дело”, – отмечает фермер Алексей Бутырский.

Потери Алексея Бутырского составили около 40% урожая. Возникли и проблемы с уборкой. Пшеница, готовая к сбору, подсохла, стала пропускать свет на низшие ярусы, появился сорняк. А еще культура начала прорастать.

Еще одна проблема – стремительный рост цен на дизельное топливо, а цена сельхозпродукции не меняется. При средней стоимости пшеницы третьего класса с НДС 12 рублей за кг и солярки в 65 рублей – никакой рентабельности, подчеркивает Алексей Бутырский.

“Стоимость топлива, запасных частей потянут за собой определенную цепочку повышения цен”, – считает Алексей Бутырский.

К каким еще последствиям приведет повышение цен на ГСМ, и насколько затянется уборочная кампания сезона, пока сказать сложно.

tolknews.ru