Сб. Июл 20th, 2024

Как на путепроводе по проспекту Ленина начали укладывать рельсы

Как на путепроводе по проспекту Ленина начали укладывать рельсы

Работы по реконструкции путепровода выходят на завершающую стадию. Согласно графику, срок сдачи объекта остается прежним – это конец ноября этого года

В Барнауле продолжаются работы по возведению моста на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Сейчас специалисты МУП “Горэлектротранс” начали укладывать трамвайные пути на новом путепроводе. Работы ведутся со стороны улицы Кулагина, общая протяженность рельс составит порядка 500 метров одиночного пути.

Рельсы, шпалы и мост. Как идет укладка трамвайных путей у путепровода в Барнауле

Новые трамвайные пути в обе стороны начали монтировать на примыкающей к будущему путепроводу в районе Нового рынка улице Кулагина

На полное обустройство трамвайных путей рабочим понадобится около месяца. При этом уже в октябре, возможно, разберут временное трамвайное кольцо со стороны ТЦ “Пионер”, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, что еще в апреле все необходимые материалы для монтажа рельс завезли на базу “Горэлектротранса”. Там в течение лета специалисты собирали рельсошпальную решетку. Это позволило сократить время строительства путей непосредственно на путепроводе.

Параллельно этим работам подрядная организация “Барнаульское ДСУ №4” продолжает подготавливать основание моста. На самом длинном пролете, между третьей и четвертой опорами, строители укладывают плиты проезжей части – на сегодняшний день их смонтировано 39 из 90. Полностью завершить монтаж планируется в конце сентября.

Как на путепроводе по проспекту Ленина начали укладывать рельсы Мост на Новом рынке (сентябрь 2023) Фото: @most_barnaul

На двух других пролетах основание дороги будет монолитным. Сейчас мостовики здесь монтируют опалубку: на первом пролете она полностью готова, на втором работы выполнены наполовину – завершить их планируют до конца месяца. После этого методом захваток на них зальют монолитную плиту.

Что касается малого путепровода, то на нем в течение ближайших двух недель строители планируют смонтировать переходную зону. Сначала работы будут выполняться со стороны улицы Кулагина, а затем – со стороны Дома Быта.

Как на путепроводе по проспекту Ленина начали укладывать рельсы Железный скелет: как выглядит стальное нутро моста на Новом рынке. Фото

Реконструкция путепровода на проспекте Ленина выходит на финишную прямую. Все работы по сборке моста из металлических конструкций выполнены

“За сентябрь мы планируем полностью завершить основу моста, чтобы в октябре и ноябре перейти к устройству асфальтобетонных покрытий, тротуаров, опор освещения и опор контактной сети трамвайной линии. Завершающим этапом станет обустройство подхода к путепроводу со стороны ТРЦ “Пионер”, – рассказал руководитель подрядной организации Николай Данилин.

Также стало известно, что в связи с обустройством этого подхода во второй половине октября строительная необходимость может привести к тому, что трамвайное кольцо у “Пионера” придется разобрать.

“На такой случай администрацией города прорабатывается вопрос изменения схемы движения трамваев для обеспечения бесперебойного сообщения центральной части города и остановки “Новый рынок”. Планируется организовать специальный автобусный маршрут вместо трамвайного, куда будут привлечены дополнительные автобусы. Маршрут будет работать на время строительных работ и на нем, также как и на трамваях, будет действовать беспересадочный тариф”, – пояснил заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.

Как на путепроводе по проспекту Ленина начали укладывать рельсы Мост на Новом рынке (сентябрь 2023) Фото: @most_barnaul

Напомним, мост в районе Нового рынка был закрыт для движения транспорта в мае 2022 года. В ходе реконструкции мостовое сооружение на проспекте Ленина будет возведено практически заново: полностью изменятся не только его технические параметры и конструктив, но и физические размеры.

По окончании работ здесь появится по три полосы движения транспорта в обе стороны, две трамвайные линии и широкие пешеходные тротуары. 106,2 м составляет протяженность будущего трехпролетного путепровода, а 18,3 м – длина однопролетного путепровода. Завершить работы по реконструкции путепровода подрядчик должен до конца ноября 2023 года.

tolknews.ru