Сб. Июл 20th, 2024

Как и за счет кого растет алтайская промышленность в 2023 году

Как и за счет кого растет алтайская промышленность в 2023 году

Завод. Промышленность. Производство Фото: Антон Федотов / пресс-служба правительства Алтайского края

Четверть объема промышленного производства в Алтайском крае обеспечивают предприятия машиностроения, которых в регионе более 100

За первые семь месяцев 2023 года промышленники Алтайского края произвели продукции на 317,2 млрд рублей, это на 17,9% больше, чем за такой же период год назад, сообщили “Толку” в региональном минпромэнерго. Четверть от общего объема обеспечили машиностроители, которые 24 сентября отметили свой профессиональный праздник. Всего в крае работает более 100 предприятий этой отрасли.

Как и за счет кого растет алтайская промышленность в 2023 году Объемы промышленного производства (по данным минпромэнерго Алтайского края) Фото: СМГ

В минпроме подчеркивают, что машиностроение – одна из ведущих отраслей промышленности края, некоторые предприятия которой являются лидерами в своих нишах в целом по стране. Например, в выпуске топливных систем (АЗПИ), колесных дисков (завод мехпрессов) алтайские заводы – единственные в стране. В регионе выпускают:

  • пятую часть грузовых вагонов России;
  • более 40% почвообрабатывающих орудий;
  • три четвертых паровых котлов;
  • почти половину деревообрабатывающих станков.

Предприятия края также производят компоненты для самолетов и космической отрасли, системы пожаротушения, буровые установки, тяжелую технику и другие виды машин.

Как и за счет кого растет алтайская промышленность в 2023 году Самые динамично растущие отрасли машиностроения в 2023 году (по данным минпромэнерго Алтайского края) Фото: СМГ Самые крупные предприятия отрасли

В 2023 году в топ-5 заводов по объемам производства входят:

  • “Алтайвагон” (Новоалтайск);
  • Барнаульский вагоноремонтный завод (Барнаул),
  • Рубцовский завод запасных частей (Рубцовск);
  • “Барнаултрансмаш” (Барнаул);
  • БПО “Сибприбормаш” (Бийск).

Высокие объемы также у АЗПИ, Рубцовского филиала НПК “Уралвагонзавод”, “Алттранса”, ХК “Барнаульский станкостроительный завод”, “Сибэнергомаш-БКЗ”.

Оборонка снова растет

Начиная с середины 2022 года в крае продолжает расти объем производства на предприятиях оборонного комплекса. По итогам прошлого года он вырос на 27%, за семь месяцев 2023-го – еще на 17,4% к прошлогодним показателям.

Самую серьезную динамику показывают Рубцовский филиал НПК “Уралвагонзавод”, Бийский олеумный завод, “Барнаултрансмаш”, Алтайский геофизический завод, БПО “Сибприбормаш”.

tolknews.ru