Сб. Июл 13th, 2024

Жители села Солоновка Смоленского района жалуются на последствия химобработки сельхозугодий

Жители написали обращение в управления роспотребнадзора и сельхознадзора, прокуратуру и следственный комитет.

Со слов людей, растения в их личных огородах пожелтели и завяли. А сами они в дни распыления химикатов чувствовали недомогание.

Процесс обработки полей химикатами с воздуха жители села засняли еще в первых числах сентября. Для них это стало полной неожиданностью. Об этом, говорят они, их в положенный по закону десятидневный срок никто не предупреждал.

По словам солоновцев, это было не единственное нарушение со стороны фермеров. Химобработку они проводили вблизи реки Песчаной при наличии ветра, а самое главное, практически вплотную к жилым домам. Расстояние от ближайшего из них до поля – меньше 400 метров. Притом что санитарные требования позволяют распылять химикаты не ближе 2 км от населенных пунктов.

Спустя некоторое время после этой обработки урожай в огородах стал вянуть, плодовые деревья засыхать. А сами жители зачастили в местную амбулаторию.

Можно ли теперь употреблять в пищу овощи и фрукты с огородов, люди сомневаются. И хотят получить официальное заключение санитарной службы. Жители написали обращение в управления роспотребнадзора и сельхознадзора, прокуратуру и следственный комитет.

vesti22.tv