Пт. Июл 19th, 2024

Житель Барнаула намеренно отравил воду, предназначенную для отправки в зону СВО

Процедуру он заснял на телефон для отчёта перед своими украинскими кураторами.

Он задержан сотрудниками ФСБ. Мужчине уже предъявлены обвинения в государственной измене и совершении теракта.

Оперативники установили, что 42-летний гражданин России в соцсетях связался с представителями спецслужб Украины. Обозначив свои радикальные взгляды в отношении специальной военной операции, он предложил свои услуги для поддержки украинских вооруженных сил. А в качестве доказательства своих намерений мужчина отравил воду, предназначавшуюся для мобилизованных военнослужащих. Этот процесс он заснял на видео, рассказали в Управлении ФСБ.

Александра Яскожук, официальный представитель УФСБ России по Алтайскому краю:

– В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ (покушение на государственную измену) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт). Ему предъявлено обвинение. По ходатайству следователя, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Это уже второе подобное дело в этом году. В августе перед судом предстала жительница Барнаула, которая делилась с представителем запрещённой в России террористической организации конфиденциальной информацией. Она разыскивала жителей региона, готовых к радикальной деятельности, в том числе, поджогам зданий органов власти. Свою вину в содеянном женщина признала. Уголовное дело в её отношении рассматривает сейчас краевой суд.

vesti22.tv